首页 > 2022年仙桃新闻

建行仙桃分行信贷支持实体经济纪实

发布时间:2022年09月23日 来源:仙桃日报

原标题:为稳大盘“输血增氧”

      ——建行仙桃分行信贷支持实体经济纪实

  “经济要稳住”,是重中之重。

  稳住大盘,金融服务是重要支撑。

  建设银行仙桃分行靠前发力、铆劲发力、精准发力,加大信贷投放力度,助企纾困,为实体经济“输血增氧”,展现了国有大型银行的担当。

  至8月末,建行仙桃分行各项贷款余额74.57亿元,比上年新增8.42亿元,在四大国有银行中排名第一。其中对公贷款较上年新增6.63亿元,新增额在四大国有银行排名第一,在全市金融机构排名第二。全行贷存比61.34%,继续保持四大国有银行排名第一。

  聚力重点项目  加大信贷支持力度

  项目落地服务上门

  竭诚服务重点项目。对接全市重点项目与企业,提供足额、便捷、高效、价优的融资服务。今年,该行为仙桃盈和环保公司循环经济产业园PPP项目、仙桃绿色东方环保发电公司生活垃圾焚烧发电项目、华润电力(仙桃)有限公司清洁煤炭发电项目、仙桃亲亲食品科技有限公司迁址扩建项目等投放贷款6.85亿元。

  仙桃绿色东方环保发电有限公司的垃圾焚烧发电项目是盈峰集团在仙桃投资的绿色环保项目。项目投建以来,建行仙桃分行主动对接项目,很快完成了从了解需求、授信增额、资料收集到贷款投放全过程,以高质高效的金融服务为项目的顺利推进贡献了建行力量。

  积极支持高科技企业。推广应用“科创评价”体系,对专精特新企业、高新技术企业、优质民营企业逐户对接营销,提供信贷服务。截至8月末,该行已为12家专精特新企业和高新技术企业授信3.14亿元,发放贷款1.06亿元。仅用两周时间,完成了摩擦一号年产2000 万套刹车片项目贷款1亿元和流贷5000万元审批,年内还将为新建刹车盘项目申报新增贷款。派员两次赴苏州考察,最终申报并获批湖北东南佳特碳新材料公司年产7000吨特碳新材料项目贷款8000万元和流贷2000万元。

  推进保障性租赁住房项目。为积极落实解决从事基本公共服务人员住房困难问题,建行仙桃分行成立“保租房”工作专班,积极与市住房保障中心、市城发投集团公司对接,拟对801套住房提供专项贷款支持。现已向省行申报授信,力争在9月底获得批复,10月形成投放。

  着力助企纾困  拓宽普惠金融广度

  服务做加法成本做减法

  在经济增速放缓、局部疫情反复、外部不确定性因素增加的形势下,小微企业、个体工商户面临着较大压力和挑战。建行仙桃分行落实普惠金融战略,引流金融活水,扩大普惠金融覆盖面,为市场主体纾困解难。至8月31日,全行普惠金融贷款余额11.87亿元,较年初新增4.08亿元。

  向小向微精准滴灌。该行推广普惠金融客群经营模式,针对经营特征、业务场景、所属行业相似或处于同一产业集群、商圈的客群提供批量化授信,为小微企业、个体工商户、新型农业经营主体等普惠客群提供纯信用、低成本、随借随还的便捷融资服务。到目前,普惠贷款客户数2906户,较年初新增1245户。

  减费让利纾困解难。针对疫情下小微企业的资金压力和融资需求,该行在金融扶持力度上做加法,在金融服务成本上做减法,不盲目限贷、抽贷、断贷,并做好延期续贷,在贷款展期、再融资、调整还本还息周期的基础上,推出线上自动续贷、年审自动转贷,进一步提高转贷效率,降低企业资金成本。累计为656户小微企业及个体工商户办理延期还本付息及续贷1273笔,金额共计6.31亿元。对普惠贷款主体不收取任何派生费用,评估费、财产保险费、抵押登记费等费用均由银行承担。

  消费信贷惠及民生。建行仙桃分行积极支持居民购房需求,至8月底,个人住房贷款余额41.74亿元,本年投放2.63亿元。创新推出“公积金快贷”“建易贷”等纯信用线上个贷产品,大力推广家装分期、购车分期等,满足市民的衣食住行等消费金融需求。本年投放个人消费贷款0.93亿元。推出“建行生活”APP,让民众在消费场景中享受全面金融服务,激发消费活力。“建行生活”APP 作为2022年“惠购湖北”政府消费券发放平台之一(银行系平台唯一入选),在消费券发放期间,平台领券量54581张,使用量33807张,建行同步为注册新用户配备的优惠权益达每人100元,有力赋能商户经营,助力市场消费升级。

  倾力乡村振兴  拓展助农惠农深度

  让村民在家门口享受金融服务

  今年3月初,张沟镇三同村的家庭农场主张峰很是头疼:受疫情影响,去年的黄鳝价格不太好,大部分黄鳝都没有卖出。又到了投苗期,他一筹莫展。建行仙桃永兴支行的客户经理了解到这一情况,迅速到他家对接,运用建行“善营贷”产品,仅3天时间就解决了张峰的燃眉之急。

  建设银行仙桃分行响应乡村振兴战略部署,探索金融服务“三农”的新方法、新路径、新模式,全力服务乡村振兴。

  加大支农信贷投放力度。支持农业产业,加大对农业合作社、家庭农场、农户和涉农企业的信贷投放力度,以“纯信用、低成本、高效率”的贷款产品,解决农业农村的“融资难”“融资贵”痛点。到目前,全口径涉农贷款余额38.96亿元,较年初新增5.33亿元。其中,大中型企业涉农贷款余额10.54亿元,较年初新增2.61亿元;小微企业涉农贷款余额9.32亿元,较年初新增0.72亿元;农户贷款余额19.10亿元,较年初新增2.01亿元。

  完善农村金融服务渠道。在农村搭建814个“裕农通”服务点,覆盖全市95.2%的行政村,交易量超过2.9万笔,让农村群众在家门口就能享受建行的金融服务。省建行支持数字农村建设,自主研发农村生产生活服务平台(“村里”平台),涵盖村务管理、便民服务和农户生产经营等多个领域,探索建立乡村治理数字化新路径。

  全面服务黄鳝产业。黄鳝养殖是仙桃农业“第一产业”。 建行仙桃分行将服务黄鳝产业作为工作重点,加大人力和信贷资源投入,支持产业做大保强。运用大数据,采集上传农户和新型农业经营主体信息119万条,推出“随心贷-黄鳝贷”产品,对黄鳝养殖户授信642户,投放贷款1.38亿元。黄鳝产业批量化贷款模式成效初显,并向小龙虾、河蟹、家鱼、莲藕等种植养殖产业推广。对接张沟黄鳝交易需求,投入资金60万元,去年开发上线先锋黄鳝市场交易系统,实现了黄鳝交易、支付结算、财务管理、信贷服务的线上运行,累计成交订单2.77万笔、交易金额2.69亿元,并依托交易系统数据为先锋市场的黄鳝养殖户、批发商授信1.5亿元,投放贷款5136万元,搭建黄鳝产业链金融服务体系。(仙桃日报全媒记者 李辉)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行