首页 > 2022年仙桃新闻

全市各地压茬推进秋收秋播

发布时间:2022年09月23日 来源:仙桃日报

原标题:中稻“颗粒归仓” 油菜“种满种足”

      全市各地压茬推进秋收秋播

  9月22日,张沟镇红星村,金黄的稻田边两台收割机调整输送管,阀门一启,饱满的稻子喷涌而出,不一会儿就装满了车厢。农户刘世好与收购商在田埂上议好价,这边机器下田、稻谷归仓,那边开秤过磅、粮款到账。

  收割机“唱罢”,旋耕机“登场”。在陈场镇沙埂坝村,收割不久后的稻田“变了模样”,秸秆粉碎、底肥下田,耕播一体机在田间欢快穿梭,在翻耕田块的同时,一粒粒黝黑的油菜籽悄然播撒。该镇示范轮作4500亩油菜,推动全镇7.6万亩油菜秋播入田。

  市农业农村局相关负责人介绍,当前正是中稻黄熟收割期、油菜轮作秋播时,全市各地组织农户抢收抢种,压茬推进秋收秋播,确保97万余亩中稻“颗粒归仓”、 85.5万亩油菜“种满种足”。

  作为全国产油大市,仙桃今年在油菜种植方面“马力全开”。中稻收割后,各地抢墒造墒,抢水保水蓄水,做到收割一块、播种一块。全市油菜轮作示范5万亩,推动各地创建一批百亩田、千亩方、万亩片,示范带动大面积均衡增产增效。

  针对冬闲田、撂荒地,各地积极探索以农户种植为主、经营主体集中流转、村级组织托管补位的共同生产模式,动员种植主体提前租地、留地、整地、备种。陈场镇摸排低洼冬闲田3500多亩,由镇统一整田、下肥、播种,做到“多种一亩是一亩”;剅河镇制定以奖代补政策,带动8万亩油菜尽快播种;九合垸原种场跨市借水,全力保障秋冬农业生产,全场1.5万亩农田实现“种满种足”。(仙桃日报记者  胡纯波)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行