首页 > 2022年仙桃新闻

合作社带着村民奔“钱景”

发布时间:2022年09月23日 来源:仙桃日报

  9月14日,沔阳小镇止水亭木质栈道,密塘渔村旅游开发合作社社长陈长清正蹲着身子给栈道刷木油。

  “这里的木质栈道每年要刷一次木油。每天工钱160元,估计3天可完工。”陈长清对沔阳小镇情况十分熟悉。当天,他带着10名村民前来刷木油,3天时间每名村民可挣近500元。

  密塘渔村旅游开发合作社成立于2017年,全村101户村民均加入,主要从事休闲观光农业服务、农副产品种植、水产品养殖等,并与排湖各大景区进行劳务对接,带领村民务工,增加收入。

  “景区需要人员务工,就与合作社联系,我们便及时组织村民。”陈长清说,合作社就是桥梁纽带,将旅游度假区与村民的利益联结起来。每逢举行大型活动,或者重大节假日,都有活干。

  为了更好对接景区需求,合作社还组织社员进行有针对性的培训,如针对游船项目考船员证,针对电瓶车观光进行电瓶车驾驶培训,考安保证……

  此外,村里还组织群众和社员前往湖南、安徽、浙江、陕西,以及省内京山、钟祥、大悟等地,参观学习乡村旅游开发经验。

  去年,沔阳小镇与密塘渔村签订劳务合作协议,给本地下岗失业人员、灵活就业人员、农民工等提供就业岗位。

  如今,密塘渔村在沔阳小镇固定岗位工作的有36人,月工资3000至4000元,清洁、绿化、安保等工作也大多由该村村民完成。

  “你看,这是我们村民出门务工的场景,浩浩荡荡。”密塘渔村党总支委员武家顺掏出手机,向湖北日报全媒记者展示一张无人机航拍的照片。画面上,早起务工的“大军”,骑电动车、摩托车整装待发,很是壮观。

  旅游,让静静的排湖渐渐沸腾起来,也带火了仙桃特色农产品。村民们依托旅游消费市场,有的制作仙桃特色小吃米团子,一年赚几十万;有的腌制酸菜、豆腐乳等,产品供不应求;有的酿制黄酒,形成排湖特色……

  “旅游产品俏绷了!”陈长清介绍,村民们还争相融入景区夜间经济、地摊经济,到景区卖雪糕、矿泉水、棉花糖、小玩具等,平均年收入可增加2万至3万元。(湖北日报全媒记者  吴文娟   仙桃日报全媒体记者  李辉)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行