首页 > 财经在线访谈微视点

一边融资一边破产 二手车电商淘汰赛提速

发布时间:2017年10月31日 来源:第一财经

一边是资金链断裂公司破产,一边是资本频频加注,二手车电商平台“冰火两重天”的现状对比,从未像今年表现得这么明显。

第一财经记者梳理后发现,今年上半年,整个二手车电商行业的融资金额高达90亿元,单是6月15日一天,瓜子以及车置宝两家就宣布获得了超过30亿人民币融资。而就在今日(10月30日),另一家二手车电商平台天天拍车宣布获得C2轮8000万美元的融资,本轮融资由兴业银行领投,汉富以及信金等投资机构跟投。算上此前获得的1亿美元C1轮融资,天天拍车C轮融资总金额达到1.8亿美元,为C2B二手车电商领域规模之最。

头部公司获得资本竞逐的同时,二手车电商交易平台的淘汰赛也在进行。

9月底,C2B二手车电商平台车来车往CEO谢磊向员工宣布,因经营亏损严重导致资金链断裂,公司将进入破产清算程序。从2015年公司成立,到宣布破产,车来车往的生存周期只有短短4年。车来车往不是第一家倒闭的二手车电商平台。据记者不完全统计,在2015年获得投资的20家二手车电商平台中,陆续倒闭的已经达到15家。

按照业内预测,和新车一样,二手车将会是一个万亿级的市场,但事实上,想要分一块市场蛋糕,并不容易。虽然各路资本和公司都在试用各种电商模式“搅局”二手车市场,但事实上,经历了几年的发展,目前电商在整个二手车交易中的占比,依然仅为10%左右,大量的交易依然发生在线下,而传统的经销商(俗称黄牛)仍把控着绝大部分市场。

背后的原因多种多样。一方面,多年来二手车市场上,小的经销商模式一直是主流,要用新的交易模式去撼动传统市场,需要改变的不只是消费者的习惯,还必须对交易场景中的各个环节有效把控;其二,在当前的政策环境之下,跨区域的流通面临着“限迁”等政策壁垒,市场的差异化和割裂,需要时间去打通;再次,目前的税收政策也在一定程度上加重了大型二手车电商平台的交易成本。

“因此,严格说来,目前二手车平台之间,根本还没到需要互相竞争的状态。”天天拍车CEO汪薇薇告诉第一财经记者。她认为,虽然现在市场上,包括B2B、B2C、C2B以及C2C等各种模式并存,互相之间也会存在看法和路径的不同,但总体上看,多种模式的存在对市场来说,是“合作共赢”的。这种共赢的直接指向,就是消费者交易习惯的改变。

比如,原有的消费者,在二手车交易时,会理所当然地去选择4S店或者小型经销商。但是,在各路玩家的共同教育之下,“现在上海市场的二手车交易,已经有30%左右到了线上。”汪薇薇告诉记者,这一数字大大高于二三线市场。

虽然她并不认为二手车电商平台之间,已经到了直接竞争的“红海”阶段。但大鱼吃小鱼、效率比拼的竞速阶段却已经真正开启。“虽然市场依旧热闹,但入场券已经发完了。”汪薇薇对第一财经记者表示。她认为,现有的各种模式之下,头部公司已经开始浮现,有人再想进入,已经很难,或者根本不太可能。

在车来车往宣布破产清算之后,场内的这些玩家,又将如何“玩下去”,成为业内关注的重点。毕竟,虽然资金仍在进场,但在选择标的方面,已经非常谨慎,更多的资金和资源将进一步向头部公司倾斜;另一方面,不足10%的交易占比,也在一定程度上宣告了此前盲目烧钱模式的溃败。

“对于二手车这一类大宗低频的交易来说,消费者对于价格和时间的需求是同时并存的。”汪薇薇认为,那么,交易的参与方,不管是上游,还是下游,都是希望以最好的价格、最高的效率获得交易。

但是对于平台来说,效率不仅体现在交易环节上,还体现在收支以及投入产出回报上。一方面,是不是能够为消费者提供价值,另一方面,是不是能够在烧钱的大氛围中,花更少的钱,办更多的事?前者决定着平台能不能活下去,后者决定着能走多远。

来自第三方咨询公司威尔森的数据显示,近10年间,中国汽车市场共出现过两次购车高峰,第一轮是在2005-2007年间,第二轮出现在2009-2010年,按照中国消费者的换车周期,到明年后年,第二轮高峰期购车的车主,将陆续换车。这也就意味着,到2018以及2019年,随着换购车型的入市,二手车市场也将迎来新一轮小高峰。

所有的二手车电商平台都在为下一轮机会的到来准备“弹药”,优信、人人车的融资已至E轮,瓜子融至B轮,车置宝已到C轮,而天天拍车也在进行D轮融资。市场竞争是一个长期的过程,“所以对我们不会盲目烧钱。”汪薇薇强调,天天拍车不会走烧钱买流量、砸广告的模式,和包括优信在内的其他业内玩家的做法不同,在短期内天天拍车也不会去布局金融以及其他业务板块,“目前我们的收益仍然更多来自于交易服务费。”她说,此轮融资的钱也将继续用于线下的扩张,覆盖更多的区域,目前天天拍车的线下交易服务中心已经达到40余家,明年希望能够达到100家,未来能服务市场上80%的车商,在2018年全面实现营收的持平。

她的想法是稳扎稳打,“虽然我们现在的融资并不难,还有余力可以选择投资人,但整个行业的融资其实非常困难”。只有在目前的拍卖业务做深做透之后,才会考虑下一步的衍生服务,比如金融、新车等更多业务。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行