首页 > 财经在线访谈微视点

东方明珠社区大脑产品落地上海杨浦

发布时间:2017年11月29日 来源:第一财经

物联网领域再添重量级玩家。

11月28日,东方明珠新媒体股份有限公司(下称“东方明珠”,600637.SH)作为重要合作伙伴亮相上海市杨浦区人民政府主办的“新一代人工智能产业政策与重点项目发布会”上,其带来的“社区大脑”产品为社区管理带来全新模式。

这是东方明珠发挥广电资源优势,基于在杨浦区已经建成的下一代广播电视无线网络,运用人工智能、大数据等新技术,为杨浦区控江街道量身定制的产品,旨在解决社区管理中的顽症和难题。

记者了解到,“社区大脑”是结合社区公共安全、公共服务、公共管理的需求,部署传感装置,比如门磁、烟感、无线摄像头、水质传感器、电梯运行传感器等,通过对数据的分析,为管理行为提供依据和预警。目前,已经落地包括烟感消防预警、实时监测高空抛物、明厨亮灶、无人值守车棚、微信开门等智能应用20余项。

东方明珠总裁张炜表示,物联网是当下产业集聚的高地,也是东方明珠“娱乐+”战略的重要延伸,在智能终端、云计算、大数据、人工智能等领域,东方明珠积极和行业龙头企业合作,从广电频谱这一老牌优势领域出发,不断寻求产业突破。

作为新一代信息技术的高度集成和综合运用,物联网是互联网之后新一轮的信息产业发展浪潮。数据显示,到2020年,全球物联网市场规模超过40万亿元,国内物联网产业规模将超1.8万亿元,而上海市政府近年出台系列政策推动物联网发展,产业规模达千亿。

东方明珠切入的是国内物联产业中的大蛋糕——低功耗广域物联网(低速物联网)。相比于高速应用类(>10Mbps)如视频监控、车联网;中速应用类(1Mbps)如智慧家居、电子广告,低速应用类(<100Kbps)的体量约占整个行业总量的60%。

目前低速物联网的应用场景主要集中在公共服务领域,包括:公共安全、公共管理、民生服务等,这是地方各级政府服务的痛点,也是未来打造“智慧城市、智慧社区”的关键。

在这样一场竞赛中,东方明珠有着较大优势。首先,东方明珠已经拿到了入局的入场券——频谱资源,这也是建网的核心资源。据悉,广电总局已经授权东方明珠在56M的频谱带宽上建设下一代广播电视的无线专网,该网络可通过技术手段实现对高速宽带和低速窄带应用的动态适配,能有效满足绝大部分物联网的应用承载需求。

其次,从国外经验来看,物联产业的初期发展,高度依赖地方产业基础和政策扶持。东方明珠作为上海最老牌的文化国企,对地方政策的理解非一日之功,与政府打交道的优势不言而喻。

事实上,东方明珠与杨浦区紧密合作,并在短时间内取得智慧社区建设的突破性进展就是一大例证。通过这一示范案例,东方明珠进一步提高了行业门槛,并制定了网络和平台技术规范,奠定了其在该领域的话语权和示范作用。

事实上,东方明珠进军物联网产业,绝非仅仅是基于政策和市场规模的考虑,而是一次基于公司战略和未来产业变革的深思熟虑。

公开资料显示,今年6月,东方明珠分别与微软、腾讯签订合作协议。而在当天的发布会上,东方明珠作为发起人,携手阿里、百度、腾讯、富士康、科大讯飞等合作伙伴发起成立“新一代人工智能与大数据联盟”。

这些巨头的加入,将为东方明珠这轮物联产业布局带来几个关键性筹码:首先是深厚的技术积累,其次是丰富的应用场景,再次是良好的协同规模效应。

业内人士指出,从长远来看,物联网产业发展最重要的因素之一是拥有足够多的产业要素和应用场景,东方明珠这种从初期就确立的平台和生态理念,很可能在未来推动整个物联产业产生化学反应。


更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行