首页 > 财经在线访谈微视点

外资银行布局“一带一路” 大华银行昆明落子

发布时间:2017年11月29日 来源:第一财经

越来越多的外资金融机构,正积极参与中国“一带一路”倡议和金融业对外开放。

作为参与“一带一路”的关键部署,大华银行(中国)有限公司(下称“大华银行(中国)”)近日在云南昆明正式设立分行。大华银行大中华区行政总裁叶杨诗明对第一财经记者表示,内地金融市场越来越开放,对于大华银行是一个重要的利好。目前,大华银行正在努力跟监管机构沟通,希望拿到更多的金融市场牌照,将大中华区业务做强。

部署“一带一路”

作为面向西南开放的桥头堡,也是铺就面向东盟的海上丝绸之路、带动中国腹地发展的战略支点,云南省与中国香港地区、东盟各国的交互日益增强,东南亚也成为云企出滇,对外投资的首选目的地。2017年上半年,云南与东盟进出口额占全省外贸额的63.1%。

叶杨诗明表示:“香港地区是云南外商投资的最大来源之一,不少云南企业也选择香港作为跳板向国际进军。我们将把昆明分行打造成为连接大华银行在中国西部和区域网络的重要纽带,以此为客户在区域内提供无缝的金融服务。”

今年5月的“一带一路”国际合作高峰论坛指出,中国将加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。与此同时,中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。此外,中国还将同亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、世界银行及其他多边开发机构合作支持“一带一路”项目,同有关各方共同制定“一带一路”融资指导原则。

“这加起来一共是7800亿元人民币的资金输出,大量资金很有可能投到东南亚区域。”大华银行(中国)有限公司金融市场部总经理杨瑞琪在接受记者采访中表示。而云南省重点发力行业包括能源、农业、冶金和交通物流,在海外拓展中需要强有力的资金支持。

与此同时,2010年6月,云南获批成为全国第二批开展跨境贸易人民币结算试点地区,为了迎合金融南向和跨境人民币清算的需求,昆明分行也将开设金融创新业务。“考虑到泰国是中国西南地区最大边境贸易伙伴之一,昆明分行计划为客户提供人民币对泰铢直接汇兑业务,以求为企业降低融资成本和汇率风险。”杨瑞琪向记者透露,下一步重点工作之一是希望为企业提供一些人民币对其他货币的直接兑换。

开业当天,昆明分行同云南省能源投资集团和云南水务投资股份有限公司签订了合作备忘录。根据合作备忘录,大华银行将助力两家公司在东南亚业务拓展,为其提供相应金融服务。

积极参与中国金融业开放

近日,中国监管层不断释放出金融业对外开放的消息。财政部副部长朱光耀日前宣布,计划放松对外资入股银行和其他金融企业的股权比例的限制。在可以对中国商业银行和资产管理公司持股多少的问题上,中外投资者将受到同等对待。

央行副行长范一飞称,对于电子支付领域要坚持全面开放原则,欢迎和鼓励外资参与我国电子支付业务的发展和竞争。

对于以上政策,大华银行(中国)行长兼首席执行官符懋赞称,大华银行(中国)是大华银行集团在中国的全资子银行,关于持股其他银行或金融企业,集团将进行商讨。不过可以明确的是,收购的根本出发点是要符合公司的核心业务战略,可以扩充对客户的支撑力,或者从技术或客源带来优势。如果只是从股东收益来讲,股份增值了就抛售,这不是大华银行的经营理念。

叶杨诗明对第一财经记者表示,内地金融市场越来越开放,对于大华银行是一个重要的利好。目前,大华银行正在努力跟监管机构沟通,希望拿到更多的金融市场牌照,将大中华区业务做强。同时,加强和中国电子支付业务的合作。今年初,大华银行(中国)推出借记卡绑定微信钱包,成为第一批对接微信支付的外资银行之一;8月又推出“华彩生活”大华直销银行,这也是国内首个由外资银行为中国新兴富裕阶层打造的“优选金融+精致生活”App。最近,大华银行还加入SWIFT gpi(全球支付创新)项目,通过更快、更透明的跨境支付创新服务,提升对公客户在电子支付业务的用户体验。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行