首页 > 财经在线访谈微视点

苹果拟收购音乐识别软件Shazam 流媒体音乐服务大战打响

发布时间:2017年12月12日 来源:第一财经

从视频到音乐,科技巨头们的战场已经覆盖了所有形式的娱乐内容。在上周五腾讯音乐与流媒体平台Spotify完成换股协议之后,苹果公司以4亿美元收购音乐识别软件Shazam。

Shazam于1999年在英国成立,至今已有近20年的历史。不过2016年,该公司的收入仍然仅有5400万美元,并且其中大部分收入都来自于为苹果iTunes导流,至今仍未实现盈利。2016年,公司亏损530万美元。这也意味着,如果被苹果收购,该公司将不用为盈利担心,能够专心致志研发产品,而苹果也省去了每年几千万美元的佣金。另一个好处是,Shazam将不再向苹果的竞争对手Spotify或者谷歌音乐导流。

内容服务仅占苹果公司收入的很小一部分。而在流媒体音乐领域,苹果显然还是个新进者。

虽然苹果公司正在大力发展包括苹果商店、苹果音乐和iCloud等内容服务,不过与苹果公司每年卖出的硬件相比,苹果的内容订户虽然增长很快,总量却仍然远远落后于竞争对手。苹果每年要卖出超过2亿台iPhone智能手机,但是苹果音乐的付费用户还不到3000万,在流媒体音乐市场上全球排名第三,落后于Spotify和亚马逊。

成立于2008年的瑞典初创公司Spotify,目前在全球范围已经拥有1.4亿用户,其中包括6000万付费用户。近年来,Spotify已经进入到超过60个国家。公司预测最早将于明年实现盈利,并计划于明年上市。Spotify目前已经成为欧洲最具价值的初创公司,在去年完成最新一轮融资后,公司的估值达到80亿美元。

苹果音乐总裁Jimmy Lovine近期表示:“苹果、亚马逊、谷歌都在发展流媒体业务,但是毕竟这只占到了这些科技巨头业务的很小一部分。而Spotify是一家以流媒体音乐为核心内业务的公司,他们必须要寻求如何让它变现的问题。”

但是苹果可能忽视了Spotify在流媒体音乐领域所具备的优势。Spotify在算法上已经超越了苹果,而且Spotify在音乐方面比苹果更早进入流媒体服务,因此服务也更加专业。更为重要的是,Spotify正计划推出更加低价的订阅服务。

随着越来越多的巨头进入流媒体音乐领域,竞争变得更加激烈,盈利也愈加困难。

Spotify每隔几年就要向唱片公司支付高昂的版权费,早在2014年一季度,Spotify在欧洲支付的版权费用就已经超过了苹果iTunes。

而在去年,亚马逊也推出流媒体服务Amazon Music Unlimited,为用户提供数以千万的音乐资源,其中音乐资源主要来自索尼、环球和华纳三大国际唱片集团,并有成千上万的播放列表和个性化电台资源。与Spotify功能相同的是,Amazon Music Unlimited也支持智能手机的离线听歌模式,亚马逊音乐还能兼容包括Fire、iOS、安卓、Sonos 和Bose等其它第三方设备。

亚马逊Prime会员每月仅需付费7.99美元,非会员用户每月付费9.99 美元。此外,亚马逊还推出了一个仅面向 Echo设备(Echo-only)的专属订阅计划,每月收费仅3.99美元,是苹果音乐、Spotify Premium和其它竞争性音乐服务商收费价格的一半。

为了提升用户体验,亚马逊还采用了最新的人工智能算法。此外, Amazon Music Unlimited订阅用户也可以使用Alexa来根据歌词识别歌曲,用户只需唱出或说出自己记住的歌词片段,Alexa就能搜索歌词数据库来填充剩余歌词内容。

不过,Shazam的识别功能已经超越了声音本身。今年早些时候,Shazam为一些品牌推出了增强现实AR平台,扫一下书籍、杂志、广告或者其它实物,就能观看产品的3D视觉动画。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行