首页 > 财经在线访谈微视点

全国首例 “花呗套现”非法经营案宣判

发布时间:2017年12月28日 来源:第一财经

全国首例花呗套现非法经营案宣判

12月27日,蚂蚁金服安全中心微博称,受司法界关注多时的 “花呗套现”非法经营第一案终于宣判,涉案人员90后杜某某非法经营“资金支付结算业务”,构成非法经营罪,一审判处有期徒刑两年六个月,并处罚金三万元。这也是全国首例因为利用“花呗”进行非法套现而入刑的案件。

阿里组织架构再调整

阿里巴巴集团CEO张勇在27日下午通过公开信的方式公布蒋凡出任淘宝总裁,靖捷担任天猫总裁。新的总裁制意味着不再采用过去两年的“班委制”。张勇在信中说,“2018年新零售将进入全新阶段,淘宝、天猫也早已不是传统意义上的电商平台,而将成为阿里新零售基础设施的基座,集合集团在技术、物流、金融、云计算等方面的基础能力帮助全社会商业升级。”

三星李在镕二审 检方建议判处12年

据韩联社报道,27日上午,韩国首尔高等法院召开三星电子副会长李在镕和三星4名前高管的二审结案审判,检方建议法院判处李在镕12年有期徒刑。今年8月25日,韩国首尔中央地方法院一审判决李在镕行贿罪名成立,认定其向朴槿惠及其亲信崔顺实提供、约定提供共计433亿韩元(约合2.56亿元人民币)贿赂,判处李在镕有期徒刑5年。

2017年国内卫星导航产业产值将超2500亿

12月27日,国新办就北斗系统开通五周年有关情况举行新闻发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其介绍称,国内从业企业超过1万4千家,从业人员超过45万。国内卫星导航产业年产值年均增长率超过15%,2016年突破2118亿元,北斗贡献率超过70%,预计2017年超过2500亿元,北斗贡献率可达80%。

驴妈妈母公司景域文化获26.33亿投资

12月27日,景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华宣布,景域文化获得新一轮约26.33亿人民币投资,本次投资由丰盛控股通过收购第三方有限合伙企业的方式完成。这是景域文化2017年的第二笔融资。9月21日,景域文化曾完成10亿人民币融资,投资方是众邦产融控股等。中国旅游研究院和中国旅游协会近日公布,景域集团今年刚刚进入中国旅游集团十强。

谷歌将继续履行反垄断承诺

美国当地时间12月26日,谷歌表示,将会继续履行5年前对美国联邦贸易委员会(FTC)所做出的承诺。当时,FTC对谷歌的搜索业务进行反垄断调查。最后,谷歌同意移除线上搜索广告平台AdWords的使用限制,因为FTC认为这些限制条款会使广告主们在线上宣传时很难协调好AdWords和其他广告平台。此外,谷歌提供一项机制,可以让各网站自主选择是否允许谷歌收集他们的内容,将这些内容显示在谷歌的搜索页面。该承诺原定于本周三到期。

中国联通总部部门数量精简33.3%

周三,中国联通公布混改后机构精简的情况。在中国联通总部层面,部门数量由过去的27个减少为18个,减少33.3%;人员编制由1787人减少为865人,减少51.6%。省分公司现有机构数减少20.5%;本部管理人员职数减少15.5%;地市公司机构减少26.7%;地市公司班子职数减少4.2%。全国省级公司管理人员职数减少415个,精减率9.8%。此外,机构精简后的管理人员首次参与选聘工作。中国联通表示,管理人员平均退出率在14.3%左右。今后保持集团公司党组管理人员每年1.5%的常态化退出比例。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行