首页 > 财经在线访谈微视点

市场化改革以“活”促“合”, 招商局万亿资产跨越发展

发布时间:2018年02月07日 来源:第一财经

招商轮船、招商港口、招商金融、招商蛇口、招商物流等多家二级公司全球公开招聘核心主管,这只是招商局集团市场化改革的一个侧面。

在新一轮国企改革浪潮中,招商局集团以市场化为核心,进行了全面的、系统性的探索和实践,以“活”为基础,对传统体制、机制、模式进行了改革,促进了“合”,即与国家重大战略相契合,抓住了重大发展机遇,整合了内外资源,与社会资本和各利益相关方融合发展,成效显著。

市场化改革活体制、活机制、活模式

招商局创办于1872年晚清时期,一直以来将改革创新作为企业发展的动力之源。

十八届三中全会以来,特别是被确定为国有资本投资公司试点企业后,招商局集团按照党中央、国务院关于深化国有企业改革的各项决策部署,根据“1+N”系列文件提出的目标任务,积极开展综合性改革探索实践,以市场化为核心深化改革,以“活”促“合”,做好“活体制、活机制、活模式”,搞好“契合、整合、融合”,实现跨越式发展。

2017年,招商局集团实现营业收入5844亿元,增长18.0%;利润总额1271元,增长14.3%,在央企中排名第二;总资产7.3万亿元,增长7.8%,管理资产规模在国资委监管央企中排名第一。

在招商局集团的改革实践中,“活”是基础,主要是对长期形成的静态固有传统体制、机制、模式的改革,探索了一套适合国有企业特点的市场化管理体系。

在体制上,优化治理结构和组织架构,招商局抓的是董事会改革这个“牛鼻子”,搞好总部建设,在重大决策上实现董事会和管理层的充分沟通,大幅提升执行层面的效率。

招商局集团董事会自2017年开始试行“议题沟通会”制度,针对董事会定期会议需要审议的重大复杂议题,若按董事会制度规定无需事先报经董事会专门委员会审议的,则在董事会前召开议题情况介绍会议,由议题执行部门向外部董事做专题沟通与汇报,议题所涉集团分管领导、集团董事会秘书等参与沟通。通过召开事前议题沟通会,让外部董事现场详细听取及研究特定议题,有利于董事会正式会议时做出高效客观决策,取得了良好效果。

此外,2015年,招商局集团总部实施“大部制”改革,总部职能部门从13个减少到7个,管理资源和焦点向战略引领和风险管控等关键职能集中。2017年,集团对总部职能进一步调整优化,集团总部人员编制减少17%,人员压缩到200人以内,“权威总部”、“价值总部”、“创新总部”的定位明显强化,管理效率显著提升。

在人事改革上,招商局的办法是推进市场化选人用人,建立市场化激励约束机制。自2015年起,招商局集团累计在招商轮船、招商港口、招商金融、招商蛇口等10家二级公司实施核心主管市场化全球公开招聘,2017年上半年完成仁和人寿等4家公司领导班子部分岗位市场化选聘。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行