首页 > 财经在线访谈微视点

自主车企加快升级,北京汽车拟转型出行体验运营商

发布时间:2018年04月25日 来源:第一财经

激烈市场竞争下,自主品牌开始转型升级。北京车展开幕前夕,北京汽车发布了新品牌IP“驾享新生态”,正式向出行体验运营商转型。

此外,2018年北京汽车还将陆续推出四款全新产品,包括全新一代X55、BJ40 PLUS、BJ80 EVEREST,以及一款基于Offspace平台的全新B级轿车。

按照北汽集团董事长徐和谊的定义,驾享新生态就是北京汽车基于数字时代消费升级、年轻化趋势推出致力于打造新模式出行体验的生态,包括引入教育、医疗、汽车、社交、文化、娱乐等各领域伙伴,带给新生代出行与生活的全场景服务体验。“通过对新生态的构建和完善,激活北京汽车的品牌力,同时助攻产品力的提升。”徐和谊说。

按照计划,北汽将增加在中高端产品的投入,简化运营流程、汰落后产能,整合北汽德奔、北汽越野车的资源,同时要借助互联网对汽车行业的拉动提升北京汽车在产品和消费终端的体验。目前北汽已经与博世针对L0-L3级智能驾驶技术、与百度针对L4级自动驾驶技术达成合作,今年下半年,搭载L1级辅助系统的车型达到量产状态。到2019年搭载L2级辅助系统的车型达到量产。同时,L3级自动驾驶技术正在考虑研发,预计2020年量产。到2019年北京汽车还将推出首款PHEV产品。在新能源汽车方面,北汽方面称目前在整车集成、VCU软件正向开发、电池、电机匹配设计等方面具备技术能力。到2019年-2020年,北汽将具备BMS、MCU应用软件开发能力、高压电池Pack开发能力,实现核心部件集成化、平台化和模块化开发。

实际上,除了北汽外,东风、长安等自主品牌也在进行转型。长安汽车也称将在品牌向上的总体战略下优化现有品牌架构,形成长安乘用车、新建中高端乘用车、欧尚汽车、凯程汽车四大品牌,更精细化合理分配研发、生产、服务等资源。未来将重点布局出行服务、新零售和金融与投资业等多个领域。东风汽车也发布了全新品牌智能战略,加快技术创新与商业模式的探索。上汽集团则是直接将荣威MARVEL X定位于“新四化”高端智能示范车型。

随着汽车行业股比政策的放开,自主品牌急需提升自主创业能力,转型升级也是他们的必然之选。

吉利集团新业务战略规划部总监刘景林就曾公开表示,合资放开之后剩下的就是两个公司的商业利益,商业利益和优势互补,在股比放开后,若想拿到更多的话语权或主动权,关键在于自身是否存在足够强硬的底气,底气源自于产品, 源自于技术。

“一方面,随着汽车股比政策的放开,守住话语权需要自主品牌提升自主创新能力。另一方面造车新势力产品正在密集上市,他们引来了外界的关注,其产品定位更加智能化,未来还会布局一系列的出行业务,外资车企也都在进行转型,这也给自主品牌带来了压力。”汽车行业流通协会副秘书长罗磊对记者表示,自主车企进行转型升级是大势所趋,但最终首先要看的还是产品质量。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行