首页 > 财经在线访谈微视点

微视,腾讯的内容分发和社交的新型尝试

发布时间:2018年05月24日 来源:第一财经

腾讯这次是真的急了,在短视频领域。

先是5月18日,微信升级外链管理规则,阻断一切没有“牌照”的视听节目在朋友圈传播,但这条规则仅在三天后便删除。

再是近日的微信安卓端内测,朋友圈发布视频被测试同步至微视。但微信方面否认了朋友圈视频将同步至微视。

腾讯是为数不多拥有视听节目“牌照”的公司,外链管理规则的升级被认为是在给旗下短视频APP微视开路;月活用户超10亿的微信是几乎所有互联网应用觊觎的流量入口,现在它有了给微视导流的迹象。

腾讯在放手一搏。

社交还是内容分发?

两会期间腾讯董事会主席马化腾接受媒体采访时表示,腾讯依然关注短视频,正在探索发展短视频、直播等新型社交平台。

腾讯最早是在2013年切入短视频领域,如果不是抖音等APP的突然崛起、短视频的突然火爆,微视很有可能成为腾讯内部下一个微博。

2015年微视因用户流失严重几近停摆,主要成员离职或转岗;2017年4月10日微视下线,又在3个月以后重生并加速迭代;随着短视频大热,2018年腾讯明显加速了在微视上的投资。

时至今日,很难把微视当成腾讯的防御型产品。

腾讯在三季报提到了微视,称“我们推出小视频分享应用微视,以满足用户碎片时间娱乐的需求。微视为用户提供丰富高质的内容,包括来自业界专业型用户产生的内容,以及我们自有的正版数字内容库,涵盖音乐、游戏、体育及综艺节目等领域。微视上内容也可以通过QQ看点及手机QQ浏览器等信息流垂直场景进行分发。”

按照财报的定义,微视更像是一个内容分发平台,没有社交属性。实际上,微视正是诞生于腾讯网络媒体事业群(OMG),后者主要负责腾讯网络媒体业务的运营和发展。

但随着2017年的二次复活,微视已于2017年年末被调整至腾讯社交网络事业群(SNG),SNG负责以QQ与QQ空间为基础打造大社交平台。

微视究竟是腾讯的内容分发平台,还是马化腾称的短视频社交软件领域的探索?

2018年3月,抖音短视频产品负责人王晓蔚在接受媒体采访时称,抖音没有强化社交功能的计划,也没有补贴计划。

通过内容分发的形式,抖音已经验证了商业变现的可能性。2017年9月,抖音与Airbnb、哈尔滨啤酒和雪佛兰合作推出三支品牌视频广告;2018年3月,抖音开始出现淘宝链接,通过抖音可以顺畅地在手机淘宝上完成购买。

相比之下,微信公众号更适合图文素材的内容分发。腾讯尚无在视听节目分发上领先的平台产品,而抖音的月活跃用户已经高达1.54亿——这还不是行业最好水平。

比达咨询数据显示,2018年第一季度主要短视频APP月均活跃用户数方面,西瓜视频、快手、抖音短视频在同领域中居第一梯队,三者月活分别为1.93亿人、1.90亿人、1.54亿人。

无法一视同仁的平台

第三方公司Sensor Tower近日发布的数据显示,2018年一季度,Tik Tok下载量达4580万次,超越了Facebook、YouTube、Instagram等应用,成为全球APP Store中免费下载量最高的应用。

字节跳动(今日头条,抖音母公司)CEO张一鸣在朋友圈晒出抖音出海战绩时,点评称“微信的借口封杀、微视的抄袭挡不住抖音的步伐”;马化腾称之为“诽谤”,并表示“平台一视同仁”。

张一鸣所称的借口封杀,指4月中旬,微信、QQ暂停短视频APP外链直接播放功能,涉及的APP包括快手、抖音、西瓜视频等,腾讯自家的微视也未能幸免。

张一鸣、马化腾互怼后,腾讯系和头条系显现出剑拔弩张的浓浓火药味。

5月18日,抖音做了一个在微信朋友圈刷屏的博物馆主体日H5广告。刷屏过后,这款H5分享到朋友圈时成了仅自己可见。抖音称这款H5在不到24小时内,“连续两次遭到了来自微信官方的封杀”。

微信很快作出回应,称抖音H5广告存在诱导分享行为,违反了《微信外部链接内容管理规范》,因此平台作出了处理。

同一天,微信宣布升级外链管理规则,最引人注目的为第二条,“外部链接不得在未取得信息网络传播视听节目许可等法定证照的情况下,以任何形式传播含有视听节目的内容”。

这意味着超过一半的短视频无法在微信朋友圈传播。腾讯已经先人一步取得了信息网络传播视听节目等法定证照,这个举动被认为是给微视铺路。

微信是所有互联网公司都不想放过的流量入口。即便是处处与腾讯死磕的阿里巴巴旗下淘宝网,最大的外部入口也是微信。

微信因此立于风口浪尖,被指滥用权力。但很快,微信于5月21日凌晨发布《关于升级外链管理规则的补充公告》,宣布删除前述公告的第二条。

在三季报后的分析师会议上,腾讯总裁刘炽平表示,“公司将大力投资微视平台,对其发展前景充满信心。”

不断更新版本、巨额资金扶持,腾讯2018年起加快了微视的投入。

腾讯惯于后发制人。在错过风口后,微视究竟是下一个微信,还是下一个微博?

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行