首页 > 财经在线访谈微视点

同行百家争鸣,CES Asia展商力争“C位”出道

发布时间:2018年06月15日 来源:第一财经

来自80多个国家的500余家参展公司,总参会人数预计将达到40000人次,展馆规模也达到了50000平方米。在这样盛大的CES Asia展会上,如何能够脱颖而出?

今年是CES Asia落户上海的第四年,想要被观展的人士pick,展商们绞尽脑汁,奇招迭出。

对于有实物展出的公司,展品就是最好的实力展示。这在已经火了几年的VR/AR展商哪里体现的颇为明显。以Pico一体机为例,第一财经记者在现场看到很多观众都开启了自助模式:先戴上一层吸汗的贴纸,然后自行调节头围大小带上头盔进行体验,倒让工作人员省了不少事儿。除了偶尔需要校准,VR头盔已经不再需要特别辅助,只要感兴趣,带上头盔,操作手柄即可体验。

不得不说,整个VR头盔系列产品的质量比前两年进步很大,得益于帧数刷新率的提升,眩晕感大大降低。而在AR方面,有硬件产品的亮风台、影创科技凭体验留人拥有不错的人气,而专攻软件的视加AR单一依靠视频和现场介绍就显得相对单薄。“没有硬件展示,可能很难在展会上吸引人。”一位市场部人士告诉记者,但他同时表示,因为来看展的多为专业观众,通过交流也会有不错的成效。

与此同时,VR/AR配套行业也有了显著发展。以诠视科技为例,这家致力于环境感知和识别解决方案的计算机视觉初创公司已经获得天使轮融资,目前专门为VR/AR头盔和眼镜行业量身定制六自由度追踪和多摄像头集成平台。虽然展位面积有限,但是一台电视,两个iPad和摄像镜头模组足以展示demo。在他每次展示期间,总能吸引到一旁的观众驻足聆听,或换取名片。

这种情况与展位旁边就是诸多VR硬件厂商的“地利”密不可分。这个双摄像头图像处理单元通过单位空间内六个自由度的测量即可实时定位,就意味着未来在头盔中可以对观测物体形成近大远小的透视观察效果。通过将数据直接输出到主机上,应用程序开启后就可以使用简单的设备驱动程序操作,极大地降低了对主机处理器的计算需求,而这恰恰是当下VR/AR设备需要解决的一大难题。诠视科技首席执行官John Lin告诉第一财经,产品的空间追踪精度和稳定性均可精确至毫米级,预计在今年第三季度开始量产,公司的目标就是追求“性价比”。

相比于前两年空中无人机的惊艳,今年ROV(有缆的水下机器人)成为无人机产品的亮点。机器人在水下可通过线缆将视频和控制信号传输到岸上的WiFi基站,再传输到手机等终端接受设备上,用户就可以实时观看水下画面。

对于这个新品而言,水下识别和跟踪技术是攻关的难点。“水下光线会变化,物体的角度变化也是360度变化,复杂的水域环境和不断运动的物体会对水下图像识别和追踪造成一定困难,前期需要收集大量的图像信息并做具体分析。”约肯机器人(上海)有限公司创始人李之勤说。

上海约肯机器人此次展示的产品是BW Space智能追踪水下机器人。BW Space基于强大的计算机算法和图像识别及信息处理技术,是一款集图像识别和智能追踪技术的水下机器人,可在水底对目标人物进行跟踪拍摄,同时具有灯光智能调节和直播功能。

在初创企业展区,约肯机器人把设备放在了水池中,这对于可潜入水下100米的BW Space来说显然不够施展拳脚。相比之下,深圳臻迪科技有限公司推出的Power Vision则更加吸引眼球。第一财经记者现场看到不少人都举起手机拍摄——这让室内水箱中展现婀娜身段的“美人鱼”与刚刚荣获了CES Asia2018的创新奖的消费级机器人产品Power Dolphin小海豚趁机火了一把。同样,这款机器人希望的是打通消费级与工业级应用场景,集打窝钓鱼、地图绘制、水面物资运输、4K拍摄等多项功能于一身,但在争夺眼球方面显然比前者更具“看点”。

事实上,最难进行展示的是软件系统的开发商。对于财大气粗的平台型公司如阿里、百度、京东等,靠面积大、广铺展品不在话下。搭载阿里巴巴人工智能实验室自主研发系统AliGenie语音助手的天猫精灵占据了入口位置,百度也携旗下人工智能操作系统DUER OS和自动驾驶开放平台Apollo亮相。合作方的产品和各项业务条线体验区把展台占得满满当当,更像是智能产品大集。

即便不是一掷千金,展商们也希望用其他方式引起注意。以汽车技术展商为例,今年有50家左右的参展商,经展览面积较2017年增长了50%。同在智能驾驶的展馆,拜腾汽车选择与场外连线,实时展示无人驾驶汽车的场景辅以解说;在安吉星的展台,有约10米高的滑梯,不仅可以体验高空滑梯的刺激,也可以居高临下俯瞰全场友商,引得不少观众驻足排队体验,让安吉星与凯迪拉克推出的解放司机双手的超级智能驾驶系统Super Cruise备受关注。

除了这些别出心裁的介绍方式,也有越来越多的企业注重国际化路线。相比此前只有英特尔等少数几家公司会请本土业务负责人到现场讲解,今年展台上的外国讲解员面孔显著增多。甚至连媒体新闻专区都有了BusinessWire的日本媒介经理前来介绍其新闻资讯服务,希望能够更好地服务世界各地的传媒工作者传播CES Asia的声音。

国际范儿在不少展台也得到了体现。在大陆集团的展台和数字平台安全公司爱迪德的展台前,都有外国相关业务负责人前来介绍。爱迪德互联交通全球负责人Daniel Thunberg向展台前的观众详细介绍了公司产品Keystone的安全性和卓越功能,这套方案可以确保车钥匙及相关权限策略,包括对速度、使用时间、地理锁定、仅允许访问后备箱或手套箱、车内乘客人数等的限制,从而对他们的驾驶体验进行定制化。

此外,他还告诉第一财经记者,这是他第二次到中国,但是第一次来到上海。“从新商业模式到更高的安全需求,网联汽车作为数字资产为整车厂和一级供应商创造了更多机遇。不过,与其他行业一样,执行不当、保护不充分的使用权限策略常常很容易被绕过,由此产生有缺陷的解决方案。这既能够让消费者和青少年家长安心,又能够让整车厂开发新的商业模式。”而他也非常愿意为公司在寻找中国合作伙伴的道路上出一份力。

爱迪德中国区总经理陈琦告诉第一财经,作为方案提供商在展现内容的方式上的确会有受限,“技术永远是核心实力,的确商业也有其他的因素影响,但都是建立在核心实力的基础上”。在今年在展台接待了几位意向客户之后,她立刻同意手下预订明年的展位。“这里的专业人士很多,而且智能交通正在兴起,中国的传统车企和造车新势力都需要重视安全。”因为来咨询的观众专业度质量很高,以及相比于其他展会的交流内容在深度上都有所突破,这些都让陈琦坚定了公司明年继续参加CES Asia的决心。

而CES Asia展商力争“C位”出道的过程,也正是CES Asia影响力逐渐增强的缩影。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行