首页 > 财经在线访谈微视点

长期护理险扩围,稳定预期吸引大量社会资本涌入

发布时间:2018年06月28日 来源:第一财经

在养老、医疗、工伤、失业、生育5项社会保险之外,长期护理保险正在更多城市推开,覆盖更多的失能老人。

6月27日在上海科技大学举行的“2018应对人口老龄化:制度与公共政策创新”国际学术研讨会上,多位参会者提供了来自试点地区的数据,结果显示,长期护理险对于失能老人的照护起到了良好的作用,而且实现了医保开支的下降。

有利于失能老人照护支出减少

2016年,国家“十三五”规划纲要提出“探索建立长期护理保险制度,开展长期护理保险试点”。同年6月,人社部明确上海、青岛等15个城市作为全国首批开展长期护理保险的试点。

2017年1月1日起,上海在徐汇、普陀、金山三个区先行开展了长期护理保险试点。截至当年10月底,3个试点区共有2.5万老人提出申请,1.4万老人经评估后,享受到了居家和养老机构照护服务。2018年开始,这一试点推广到全市,目标是为300万人次提供护理服务。

《上海市长期护理保险试点办法》明确,年满60周岁的职工医保或居民医保参保人员,可自愿申请老年照护统一需求评估,经评估后,评估等级为二至六级的失能老人,由定点护理服务机构为其提供相应的护理服务,并按规定结算护理费用。护理服务分为社区居家照护、养老机构照护以及住院医疗护理三类。

上海市人力资源和社会保障局定点医药监管处处长许宏说,社区居家照护方面,失能老人每个月可以获得12~33小时的专业居家照护服务,个人自付费用为48~264元,长期护理险基金实际每月为其支付432-2376元。养老机构照护方面,长期护理险基金实际每月为失能老人支付510-765元。

而在青岛,澳大利亚新南威尔士大学研究员鲁蓓介绍说,加上长期护理险的支出,青岛的基本医保支出略增2%,但是个人现金支出减少了超过1/3,总支出下降了8%。

2012年,青岛在全国率先建立了长期医疗护理保险制度。2017年,青岛又把重度失智老人纳入长期护理保障范围。截至目前,该市已有5万多人享受到护理保障待遇,累计支出护理保险资金近15亿元,护理服务机构发展至600多家。

中国人民健康保险股份有限公司总裁宋福兴此前接受媒体采访时说,到2017年底,长期护理保险制度在15个试点城市和北京、河北等多个省市的非试点区域展开,覆盖人群大约在4800万,超过7.5万人享受到了保障的待遇,赔付护理保险金大约5.7亿元,基金的支付比例超过了70%。

而从养老产业发展的角度看,许宏说,基于稳定的预期,社会资本也愿意成为提供长期护理服务的主要力量,上海有大量民资涌入老龄健康产业。

宋福兴提供的数据显示,长期护理险带动了试点地区相关产业投资约70亿元,直接拉动就业4万多人次。

老龄化需求催生更大市场

长期护理险的推出,是为了应对逐渐深入的老龄化所带来的失能老人的增加。

目前各方给出的失能老人比例不一。中国保险行业协会发布《2017中国长期护理调研报告》显示,调查地区老年人重度失能率为7.2%。加上中度失能,总失能率为16.5%,略低于中国老龄科学研究中心2010年发布的《全国城乡失能老年人状况研究》报告中部分及完全失能率19%的水平。

2016年发布的第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查则显示,老年人健康状况不容乐观,失能、半失能老年人口数量较大,全国失能、半失能老年人大致4063万人,占老年人口的18.3%。

在这些失能老人中,鲁蓓援引全国老龄委的调查数据称,全国13.8%的失能老人没人照顾,其中城镇比例为9%,农村则为21%。如果以每天一小时衡量是否得到充分照料,那么有25%失能老人需要部分或者全部的公共服务。

“所以,今天有需要的是150万不能自理缺人照顾的老人。到了2050年,如果失能率保持2015年的数字不变,有需要的将会是1350万80岁以上不能自理的老人。”鲁蓓说。

而在上海,推行长期护理险的需求就显得更为迫切,因为上海市我国最早进入老龄化社会的城市,也是我国老龄化程度最高的大型城市之一,2017年上海的老龄化率(65岁以上常住人口占全部常住人口比重)为14.3%。

而且,老龄化程度还在加深。值得注意的是,以新出生人口和新增老年人口数字来看,2015年上海新增65岁及以上老年人口为3.96万人,新出生人口为17.2万人,但是2017年,这一数字已经逆转,新增的65岁以上老年人口为26.99万人,新出生人口为19.2万人。

此外,随着长期在沪工作的外来常住人口长期定居,以及外来老人来沪为新上海户籍人口子女照料孩子等因素影响,近年来上海外来老年人口规模也开始扩大。

2017年,上海65岁及以上外来老年人口总量达到30.72万人,比上年增加7.97万人,增长35%。

同时,上海80岁及以上高领老人群体持续扩大,高龄化程度越来越大。2017年上海80岁及以上老年常住人口总量达到82.77万人,达到30.72万人,比上年增加1.29万人,占上海全市60岁及以上老年人口比重为15.4%。

华东师范大学公共管理学院教授钟仁耀说,根据第四次中国呈现老年人生活状况抽样调查结果显示,2015年末上海失能老年人占60周岁及以上老人的比例高达14.6%,约达63.65万人。其中,完全失能老人比例占到4.8%,约23.18万人。

目前,15个试点地区针对长期护理险的参保范围、筹资模式、筹资标准都略有差异,也形成了不同的试点模式。

比如,青岛的长期护理险制度试点的特点是医养结合,将传统的失能人员在医院的医疗需求,转移到了社区和居家,实现这部分人群的分级诊疗制度的建立和医疗资源的优化。同时,将集中在公立医院的医疗支出延伸到了民营医疗机构和一级二级医院,确保医疗基金的合理高效利用。

“这大大降低了住院费用和医院病房的医疗资源消耗,是分级诊疗的一个重要推动;实现了在医保基金基本不变的前提下,让失能人群有了更便捷和全面的照顾,也降低了个人平均的医疗费用支出。”鲁蓓也建议,现阶段要提倡青岛的医养结合模式,把长期照护险与医疗保险结合。

“长期护理的旺盛需求还有10~15年,目前急需关注农村地区失能老人的长期照护。”鲁蓓说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行