首页 > 财经在线访谈微视点

央行窗口指导后非银机构加仓,城投债率先上涨

发布时间:2018年07月20日 来源:第一财经

7月19日,多位固收投资人士告诉第一财经记者,央行在窗口指导中支持的低等级产业债为广义产业债,是包括城投债在内的。在此背景下非银机构率先增持,造成昨天以来大批城投债上涨。

而对于机构投资者而言,相比于民企债券,他们更倾向于配置安全边际更高的城投债。多位非银机构投资者对记者证实,昨天就在陆续增持低等级信用债,尤其是AA+和AA级的城投债。

7月18日,央行窗口指导银行将额外给予中期借贷便利(MLF)资金,用于支持贷款投放和信用债投资的消息传来。具体而言,对于贷款投放,要求较月初报送贷款额度外的多增部分按1:1给予MLF资金,多增部分为普通贷款,不鼓励票据和同业借款。对于信用债投资,AA+及以上评级按1:1比例给予MLF,AA+以下评级按1:2给予MLF资金,要求必须为产业类,金融债不符合。

非银机构率先布局

中再资产管理有限公司董事总经理马冲对记者表示,市场对城投的负面担忧过度,城投债前期下跌是市场情绪所致,7月18日央行窗口指导一级交易商增持低等级信用债的传言基本被确认后,市场情绪从低谷开始回升,城投债券二级市场流动性回暖。

多位银行和非银机构的固收投资人士告诉记者,对于交易型和配置型的非银机构而言,率先增持城投债的原因有所不同。

包括保险公司在内的配置型的机构认为,年初以来陆续有城投公司信托产品违约,在城投信用风险初显和信用债市场整体调整的背景下,机构对于城投债的偏好有所下降,导致城投债信用利差上升。

而对于公募基金和券商等交易型的机构来说,目前则在凭借相对灵活的投资策略,博弈银行“接盘”的可能性。

一位银行固定收益投资经理告诉记者,非银机构大部分有信用债投资库,令其可以在有合适的投资机会时在二级市场迅速增持新券,而很多银行新增的信用债投资通过信评至少要一周的时间,导致错过最好的交易窗口。

广义产业债包含城投债

窗口指导下发后,产业债是否涵盖城投也备受市场争议。

沪上一位券商固收投资经理认为,狭义上的产业债不包括城投债,而目前的政策环境最关注的是中小民企的融资。

中信证券固定收益分析师吕品则告诉记者,与产业类对应的是金融企业债券,所以无论是城投债还是产业债,是债券市场投资人自身的定义,其实官方并没有一刀切支持产业债而不支持城投。“目前民营企业需要资金救助,城投平台更需要支持,没有理由否定城投债。”此外,吕品认为,目前城投的定义越来越模糊,债券市场投资人也很难分清什么是真城投与假城投,因此也没有必要辨析这个事情。

银行有动力跟进投资

一位国有大行金融市场部人士对记者表示,在此前信用债市场整体调整的过程中,出现了海量的8%以上的高收益债券。尽管很多债券已经体现出了极高的投资价值,但由于业内的政策限制,无法投资低等级信用债。

从广义的产业债来讲,吕品认为,银行系统边际上贡献200亿~300亿的新增信用债认购,便足以支撑目前较为清淡的一级市场与疲软的二级市场。他进一步测算,200亿~300亿的新增信用债认购平摊到5家大行与12家股份制银行,每家每月仅需要边际付出15亿左右资金,这对于银行系统资金的占用与代价不大,性价比很高,所以不存在银行没资金参与的问题。

另外,吕品认为,银行有一定动力通过自营接盘自己主贷的重要客户的债券。6月份的托管数据显示,商业银行对信用债边际增持491亿,已经初现苗头。而中低等级债券收益率可观,风险低于中小微企业信贷,纳入MLF合格质押品,性价比也并不低。

另一位国有大行金融市场部人士认为,信用债调整期间,大行有义务先行一步。前述券商固收投资经理则对记者表示,市场的预期是否会相应调整,以及风险偏好是否能彻底改变还有待观察。

兴业研究首席固收分析师徐寒飞认为,根据1年期MLF和1年期同业存单的利差来看,MLF比同业存单要低80~90个基点,这意味着商业银行可以拿到更低成本的配债或者投放信贷的资金。不可否认的是,央行此举有利于商业银行适当“加杠杆”投资信用债,但也需注意,中等评级的信用债以及城投债,其违约风险的改善程度很有限。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行