首页 > 在线访谈在线访谈微视点

文明城市大家谈(四)丨市市场监管局:强化市场监管力度 推进文明城市创建

发布时间:2020年08月20日 来源:中国仙桃网

  随着我市“创城”工作深入开展,城市面貌、民生福祉正不断改善,市民文明素质也在不断提升。仙桃市民讲文明、谈文明氛围日趋浓厚,从8月11日开始,由市委文明办、市委网信办主办,仙桃市广播电视台、中国仙桃网承办的《文明城市大家谈》系列访谈将陆续推出,邀请部门负责人、普通市民、志愿者代表等畅谈“创城”带来的巨大变化,讲述身边的“创城”故事……

本期嘉宾:市市场监督管理局党组副书记、局长黄永波

  今年以来,市市场监督管理局认真履行市创城指挥部交办的职责,紧盯创建目标,坚持抓重点、破难点、创亮点,市场主体文明经营程度明显提升。

  一、实施菜场改造工程,打造群众满意“菜篮子”。针对菜市场环境“脏乱差”的现状,按照《标准化菜市场设置与管理规范》,投入资金1498万元,对城区16个老旧集贸市场进行改造,目前大洪、健康路、昌盛等11个菜场已完成改造,其余5个菜市场预计在8月20日前可全部完工。

  二、实施便民惠民工程,创优市场服务“软环境”。对城区16个集贸市场、3250家餐饮单位、118家药店、数万家临街商铺等点位开展文明对标创建,突出便民惠民属性。如在集贸市场内设有无障碍卫生间,方便群众及残疾人如厕;在药店设置学雷锋志愿岗,免费提供饮用水、风油精、测血压等服务;在餐饮单位免费提供打包盒等。

  三、实施贴心服务工程,当好有呼必应“店小二”。在市场监管服务大厅设置党员服务先锋岗和企业办事“帮办区”,不让办事群众来回跑、多次跑,企业开办实现“只到一窗、只填一表、一天办结、免费送公章”便捷目标。24小时畅通12315举报电话,处理消费维权纠纷2739件,为消费者挽回经济损失400多万元。

  四、实施结对帮扶工程,催生文明创建“内动力”。安排88名机关干部下沉钱沟社区开展文明创建,网格化包保到户、分解到人。对2092户社区居民进行全覆盖走访和入户宣教,帮助社区整治环境卫生、开展志愿服务、督促点位达标。

主持人:

  文明从脚下起步,创建从你我做起! 在文明城市创建活动中,市市场监督管理局主要承担的任务是什么?

黄永波:

  根据市创城指挥部交办的任务,由我局牵头,市商务局、国资委、城区三办一园等单位配合,负责市场环境整治工作。下面我代表市场环境整治组从四个方面进行简要汇报。一、工作任务清单主要有4条:一是升级改造城区集贸市场。二是整治集贸市场环境“脏乱差”。三是加强公共食品药品安全监管。四是组织协调商场、超市等商贸企业和餐饮行业开展对标创建。

主持人:

  菜市场是一个城市最有烟火气的地方,下面我们通过一个采访录音来了解一下市民去菜市场的感受?

市民李女士:

  我是一名家庭主妇,经常在菜市场和超市里逛。我发现从疫情过后,咱们仙桃市的各菜市场悄悄地发生了许多改变,比如各个菜市场都进行了翻修,看上去整洁整齐干净;菜市场都进行了统一管理,没有以前那些乱摆摊乱放置的现象了;看上去都是热热闹闹井井有条的。这些改变对我们老百姓来说是特别好的事情。我在城区好几个市场买过菜,有几个小问题也想反映一下:1.个别菜市场的卫生有待提高,卖鱼卖鸡的摊位污水直流;2.有好几个菜市场里没有复秤台,有时候想复秤找不到复秤台;3.有的菜场买卖双方发生口角都没有管理员出来调解;4.还有一个就是食品卫生问题,我们小区有个邻居买的凉菜吃了拉肚子,这个我觉得要重视。

主持人:

  城区集贸市场环境“脏乱差”、基础设施陈旧,是文明创建的最大短板之一。面对老百姓的需求,市市场监督管理局通过哪些具体举措来推进这项工作?

黄永波 :

  集贸市场是老百姓每天必去的地方,是一个城市文明的窗口,关系到群众“舌尖上的安全”,建好管好集贸市场是最大的民生工程,我局历来高度重视。结合文明创建要求,我们主要从三个方面推进这项工作:

  一是高起点规划建设一批集贸市场,打造15分钟生活圈。随着仙桃城区特别是南城新区的不断发展,有的群众反映到菜场买菜路程远、不方便。为解决这一问题,我们会同市商务局制定了《仙桃市城区拟新建菜市场工作方案》,按面积不小于3000㎡,服务半径1000米,服务居民2万人的标准设置,计划在城区新建7座集贸市场,打造15分钟生活圈。目前7座新建市场已制定建设规范,完成选址和规划,计划明年可全部建成投入使用。

  二是实施集贸市场标准化改造工程,重塑市场形象。仙桃城区现有集贸市场16座,其中绝大多数由马路市场“演变而来”,加上年久失修、管理责任不明,市场设施破旧、市场环境“脏乱差”的现象比较普遍。为彻底扭转这一现状,我局提请市政府将城区16个集贸市场改造工作纳入到2020年仙桃市政府十件实事中强力推进,落实改造资金1498万元,按照商务部《标准化菜市场设置与管理规范》,对每个集贸市场的顶棚、墙面、台面、地面及通风、消防、排水设施进行改造,目前已有大洪、健康路、昌盛等11家集贸市场完成改造工作,商户已开始正常经营。经改造后的集贸市场环境就像超市一样,干净整洁有序。其余5家集贸市场将于8月底前完成改造工作。

  三是全方位加强管理,创优市场“软环境”。创优集贸市场环境,三分在建、七分在管。为加强集贸市场管理,营造卫生、安全、舒心的“菜篮子”环境,我们一方面压实市场开办方主体责任,要求市场开办方落实管理人员对市场进行精细化管理,在管理中突出便民惠民属性。如对地面垃圾和积水及时清理,保持干净整洁的市场环境;在市场出入口放置公平秤供买菜群众复秤;在市场内设有无障碍卫生间,方面群众及残疾人如厕;建设食品快检室,每天对入市食用农产品进行检测,公示检测结果,让群众安全放心购买。另一方面认真履行监管责任,在各集贸市场安排执法人员不间断巡查,督促市场内熟食摊位落实“三防设施”,规范使用“三防设施”,要求从业人员穿工衣工帽,戴口罩手套;每天对全市集贸市场肉制品经营摊位进行监督检查,要求经营户出示检验和检疫合格证,严禁销售“白条肉”,保障老百姓食品安全。

主持人:

  公共场所最能代表一座城市的文明程度,维护良好的就餐环境,也是市民良好素质的表现,下面我们来听一位市民的心里话。

热线市民:

  仙桃的城市文明也体现在大大小小的酒店里,餐桌上,在吃饭的举手投足间。我记得以前去餐饮店吃饭,经常看到三五成群,吵吵闹闹,现在少了,以前夏天总有人喜欢光膀子喝酒,划拳,大声嚷嚷,现在也看不到了,都生怕掉底子,影响别人了,以前吃不完的菜从不打包,怕人笑话,现在菜想多点都不行,老有人提醒,不点多了,浪费,吃不完就打包,打包光荣......所以我觉得仙桃文明城市创建真地很好,早创城早受益。

主持人:

  吃饭是社会生活的重要部分,餐桌文明是社会文明的重要体现。一张文明餐桌的形成,有着政府和相关部门的引导,也有餐饮企业和顾客的双重努力。市场监督管理局是如何改进我市餐饮环境,倡导文明就餐环境的,说说你们的做法?

黄永波:

  前不久,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  为了认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,同时也为了进一步推进全市文明餐桌创建工作,巩固“光盘行动”的工作成果,我们市场监管局联合市烹饪协会向全市餐饮服务单位和广大市民发出倡议,要坚决制止“舌尖上的浪费”。我们在和市餐饮协会的倡议中提出:“餐饮单位不强推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费,积极倡导‘半份半价’、‘小份适价’的服务理念。”

  今年受到疫情和汛情的双重影响,给我市餐饮行业发展造成很大冲击,很多企业入不敷出、举步维艰。在这个时候,我们更要发扬中华民族勤俭节约的传统美德,“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”、“俭以养德、文明用餐”、“不剩菜、不剩饭”就是我们这次活动的宗旨。

  为了更好地响应习近平总书记的号召,结合文明城市创建活动,我们市场监管局在每个餐饮单位里面张贴“文明餐桌”的宣传贴画,摆放“公筷公勺、拒绝野味”桌卡,并要求餐饮单位服务人员在顾客点餐时主动提醒,要适度适量、不够再点;用餐结束后,主动询问消费顾客是否需要打包,做到厉行节约不浪费,要养成不浪费每一粒粮食、每一滴水,养成节约好习惯。

  下一步,我们市场监管局将联合市烹饪协会,结合健康饮食倡导行动,加大对餐饮服务单位的监督检查,强化宣传,在餐饮企业营造浓厚氛围,引导广大消费者形成节约习惯。

主持人:

  家里有老人的朋友,可能大部分都有过这样的经历,一群热心的年轻人时不时地跟你打几个电话,邀请你免费体检啊,排队领鸡蛋啊,贴心的话语说得比亲闺女还要亲,可不知不觉,你就上当受了骗,下面我们来听采访录音:

热线市民:

  我婆婆养了我老公和姑子两个孩子,她也没和我们一起住,空巢老人总是容易被人盯住,这几年她到处听讲座,买保健品,家里空气净化器、净水器、保健品,还有各种刀具、厨具等,多得都可以开超市了,最让人心疼的是她每次买什么就是三份,一人一份,这些东西没得售后,几乎买回来就成了废品,说她也不听,像鬼迷了心窍的,所以,我觉得文明城市创建,最应该的就是打造一个诚信、文明的生活环境,希望执法部门能加大非法销售保健品、非法传销打击力度,避免消费者特别是老年人陷入非法宣传“陷阱”,特别要加大消费领域防骗知识宣传,减少欺骗诈骗,保障消费者合法权益,以此丰富城市精神文明建设内涵。

主持人:

  老年人群体由于身体机能逐步减弱,学习能力、理解能力、分析能力逐渐降低,在日常消费中,很容易受到误导和蒙骗,市场监督管理局如何来破解监管难题,给大家一个纯净的消费环境呢?

黄永波:

  近年来,随着我国经济持续健康快速发展,居民收入和消费水平不断提高,健康成为热门消费话题,一些不法分子利用老年群体的特殊消费心理,采取“专家讲座”“免费义诊”等形式违法销售保健品的现象时有发生,这也是我们市场监管部门执法监管的重点。近年来,我局联合公安、卫健、文旅等13个部门在全市范围内组织开展了保健品市场乱象集中整治行动,查处保健品虚假宣传案件10件,取缔多起保健品违法会销活动,有力震慑了不法经营者。如去年,我局在仙桃市小南社区打掉一处制售假冒伪劣保健品的窝点,查获劣质保健品4600多盒,半成品和原料将近1吨,涉案人员被依法移交公安部门处理。

  下一步,我局将继续对违法销售保健品行为保持高压打击态势,发现一起,查处一起,坚决予以严惩。一是加大宣传力度,揭露保健品消费常见骗术,引导老年群体理性消费;二是加大监管力度,对各类保健品经销店铺以及“会销”活动常发的大型酒店、农村集市等区域,实行重点动态监管,释放监管压力;三是加大执法力度,对保健品市场违法经营行为依法重拳打击,让违法者付出付不起的代价。

  在此,我也提醒广大消费者,尤其是老年消费朋友,谨记保健品不能代替药品,选购保健品要通过正规途径,到药店、超市等正规场所购买,切勿相信“游击队”,认准“蓝帽子”标识,谨防上当受骗。

主持人:

  创建文明城市,共建美好家园,市市场监督管理局如何守好责、把好关,切实维护群众舌尖上的安全和消费者合法权益,我们来听听黄局长的表态性发言。

黄永波 :

  当前到了创城冲刺关键时期,我局将从以下方面抓好冲刺工作:一是加快推进尚未完工的袁市、沙嘴等5个菜市场改造工程,确保在8月底前全面完工。二是紧盯点位创建标准,督促集贸市场、临街商铺、餐饮单位、药店等点位设置便民设施、营造文明氛围、搞好环境卫生,全面对标达标。三是引导市场监管服务大厅和12315指挥中心文明服务、热情服务、主动服务,为广大市场主体和群众排忧解难。四是动员党员干部做好社区下沉工作,抓好包保路段门前“三包”岗和文明交通劝导岗的认真履职,共创共建文明幸福家园。

市民点评(杨亚莉):

市第一人民医院心电功能科主任

  菜市场是老百姓菜篮子的来源,所以管理好尤其重要。作为一名医生我更在意的是卫生方面的管理,刚刚听了黄局长对菜市场改造工程的一些措施,首先想对我们的工作人员说声辛苦了,大热的天,工作很不容易。便民惠民方面的工作,这个已经很好了。不让老百姓来回跑、多次跑,这个我是深有感触。特别是老人办点事本身腿脚不方便,耳朵也不灵敏,碰到程序复杂的流程,如果办事人员还态度不好那就很麻烦了。

  做好窗口建设也是提升文明很重要的一环,老百姓对城市的幸福感有多大,城市文明的高度就有多高。我很爱我们的城市,所以我也特别希望我们的城市我们的家越来越好,这里是我们每天生活、学习和工作的地方,她的文明程度同我们每个人息息相关。全国文明城市,是一座城市政治、经济、社会、文化和生态文明建设水平的综合体现,是含金量很高的城市品牌。争创文明城市,是我们对自身提出的更高要求,更是为了让生活在这座城市的人更加舒心。

  创建文明城市,关乎我们每一个人,需要我们切实把自己摆进去,人人不当旁观者,人人争当主人翁,才能够让更多的文明成果由人民共享。

  文明仙桃,共建是基础。一座城市文明程度的持续提升,离不开居民的积极参与和共同努力。从整治城市管理“死角”到老旧小区改造提升,从环境卫生整治到推进文明交通行动,摆在我们面前的任务艰巨、时间紧迫。单靠党政部门、机关单位的努力,远远不够。必须把每个人的积极性都调动起来,美好愿望才能照进现实。需要调动市民及各部门参与城市管理的积极性,力争让群众诉求和城市管理基层问题的解决更加便捷、高效。

  文明仙桃,共治是关键。文明城市创建是全方位的,市民参与也是全过程的。我们都是城市面貌的责任人、监护人,对不文明行为勇敢说“不”,文明才不会像“一阵风”,难以入心。看见随地乱扔垃圾的行为,要勇于上前指出,并让其将垃圾丢进垃圾桶;偶遇翻越护栏、横穿马路的公民,提醒他这样很危险,过马路要走斑马线;路遇随意踩踏草坪、破坏花草树木的行为,要直接上前制止……以身作则,带动更多的人参与进来。越来越多的人才能将这些细微的小事内化于心,外化于行,自觉养成文明习惯。

  文明仙桃,共享是目标。创城的最终目标是不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。希望司机自觉减速停车让行、路人鞠躬致谢的暖心画面不断涌现……人人都在不知不觉中享受着创城带来的幸福感,我们的城市因文明而美好,因文明而美丽。

  我相信,只要全市人民齐心协力、自觉践行“共建共治共享”理念,我们定能交出创建文明城市的优异答卷,共绘文明仙桃美丽画卷。

主持人:

  通往文明城市的道路,没有捷径可走,没有套路可寻。市委书记周志红说“坚持以人民为中心,从群众最期盼、最关心的事情抓起,加快解决与群众生活密切相关的公共设施、公共服务、公交出行、集贸市场、食品安全、社会治安、安全生产等民生问题,增强群众的获得感、幸福感、安全感,共享创城成果。”围绕这个主导思想,仙桃,始终把握创建文明城市的总基调——创建为民,创建利民,创建惠民,不懈追求,幸福接力,只有起点,没有终点。(仙桃网记者 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行