首页 > 公示公告在线访谈微视点

仙桃市物价局2018年度部门预算

发布时间:2018年01月30日 来源:

   经市财政局批准,根据《预算法》和预算公开工作的要求,现将我单位2018年部门预算公开如下:

第一部分 部门概况

   一、主要职能

   1、贯彻执行国家价格法律法规和方针、政策,研究提出全市价格总水平调控目标及价格调控措施,起草本市地方性价格类规范性文件,并负责组织实施

   2、贯彻执行国家和省价格、收费管理制度,负责全市价格、收费工作的宏观管理和综合平衡,制定全市价格、收费改革方案,并组织实施;负责组织实施政府价格决策听证制度

   3、管理实行政府定价的商品价格;负责此类商品价格制定和调整的测算、审核、申报工作;贯彻执行国家制定的价格标准

   4、监测分析市场价格动态;对政府指导价实行差率控制,执行提价报批制度;对市场调节价实行宏观调控管理,制止价格欺诈牟取暴利、低价倾销等价格违法行为

   5、管理全市行政事业性收费和经营性服务价格及收费,核定收费标准、范围,并进行年度审验。

   6、依法组织全市价格和收费的监督检查工作,健全对价格违法行为的举报制度,查处价格违法和各种乱收费案件;推行明码标价;指导全市价格社会监督工作。

   7、负责组织全市农产品、工业品、房地产、公用事业、公益性服务、中介服务及部分行政管理成本的调查监审工作。

   8、依法对涉案物品价值进行评估鉴证,为司法判决服务

   9、负责全市收费员和物价干部的业务培训工作。

   10、承办上级交办的其它事项。

   二、部门预算单位构成

   物价部门包括6个机关行政科室及4个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

第二部分 物价部门2018年部门预算表

第三部分 物价部门20178年部门预算安排情况说明

  

一、部门预算收支情况总体说明 
  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2018年, 物价部门收入预算为1082.03万元。相应安排基本支出预算965.45万元,其中:人员支出 816.46万元,对个人和家庭补助支出2.5万元,公用支出142.84万元,其他资本性支出3.65万元。项目支出116.58万元。 
  二、部门预算收入情况说明 
  物价部门2018年收入预算1082.03万元,其中:财政拨款收入1072.03万元(含非税收入404.86万元),占99%;其他收入10万元,占1%。 
   三、部门预算支出情况说明 
   物价部门2018年支出预算1082.03万元,其中基本支出965.45万元,占89.22%;项目支出116.58万元,占10.78%。 
   四、一般公共预算支出财政拨款情况说明

物价部门2018年一般公共预算支出预算数1072.03万元,其中基本支出955.45万元,占89.22%;项目支出116.58万元,占10.78%。具体安排情况如下: 

1、一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)行政运行(项)。2018年一般公共预算支出预算数为899.14万元。主要用于:在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及公用支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比上年财政拨款预算数增加38.75万元,主要原因是工资上涨导致人员支出增加。

2、一般公共服务支出(类)发展与改革事务(款)物价管理(项)。2018年一般公共预算支出预算数为116.58万元。主要用于:专项价格检查、涉刑涉纪价格认定、城乡互联精准扶贫、成本监审、价格听证会物价工作会议等支出。此项支出比上年财政拨款预算数增加7.58万元,基本与上年持平。

3、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)。2018年一般公共预算支出预算数为112.34万元。主要用于:机关事业单位职业年金缴费支出。

4、社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)。2018年一般公共预算支出预算数为93.88万元。主要用于:机关事业单位基本养老保险缴费支出。此项支出比上年财政拨款预算数增加13.99万元。主要原因:所有公务员都要缴纳养老保险。

5、住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)。2018年一般公共预算支出预算数为60.55万元。主要用于:住房公积金支出。此项支出比上年财政拨款预算数增加12.8万元。主要原因:因工资调整,公积金缴费基数相应增加。 
   五、一般公共预算基本支出情况说明

2018年一般公共预算基本支出951.80万元,其中人员经费818.97万元,日常公用经费132.84万元。2018年一般公共预算基本支出预算数比上年财政拨款预算数增加了101.4万元, 主要原因是2018年人员支出增加。 
   六、政府性基金预算支出情况说明 
   我局没有政府性基金预算支出。 
   七、财政拨款〝三公〞经费预算情况说明

2018年“三公”经费财政拨款预算数为13.55万元,其中:公务接待费9.59万元,公务用车购置及运行维护费3.96万元。具体情况如下: 
   (一)公务招待费 
   2018年预算安排9.59万元。主要用于上级来访、省内同行交叉学习、同级调研等方面的接待活动。与上年相比支出增加3.84万元,主要原因是:省局系统内增加业务交叉学习、调研活动而产生费用。 
   (二)公务用车购置及运行维护费 
  2017年预算安排3.96万元,其中:公务用车运行费3.96万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与上年持平。 

 

第四部分 名词解释

 
   (一)财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。 
   (二)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

(三)政府办公厅(室)及相关机构事务(20103款):反映各级政府办公厅(室)及相关机构的支出。

(四)行政运行(2010301项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(五)专项业务活动(2010305项):反映各级政府举行各类重大活动、召开重要会议(如国务院一类会议、国庆招待会、全国劳模大会)的支出,政府机关房地产管理、公务用车管理等方面的支出。 
  (六)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。 
  (七)行政事业单位离退休(20805款):反映用于行政事业单位离退休方面的支出。 
  (八)归口管理的行政单位离退休(2080501项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。 
  (九)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。 
  (十)医疗保障(21005款):反映用于医疗保障方面的支出。 
  (十一)行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。 
  (十二)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 
  (十三)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十四)“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

(十五)公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行