首页 > 公示公告在线访谈微视点

仙桃市“文明喜庆过大年”倡议书

发布时间:2021年02月07日 来源:中共仙桃市委文明办

亲爱的市民朋友们:

  子鼠辞旧岁,金牛迎新春又是一年春节到,在这万家团圆的美好日子里,市委文明办给您拜年啦!辞旧迎新是中华民族的传统习俗,文明有礼是咱仙桃人的优良风范,为了让今年春节过得更加欢乐喜庆、文明祥和,我们倡议:

  平安健康过大年。疫情还未结束,大家千万不能掉以轻心。让我们一起做到:戴口罩,勤洗手;多通风,勤运动;非必要,不聚集;用公筷,拒野味;一米线,不扎堆;打喷嚏,捂口鼻;有症状,早就医;不信谣,不传谣。同时,也要主动配合公共场所测温验码,离仙返仙时遵守防控要求,不在公共场所抽烟,不随地吐痰,共同营造健康大环境。

  勤俭节约过大年。过年少不了张罗一番的“仪式感”,但勤俭节约的传统美德也得继承发扬。建议大家形成简约适度的生活理念,抵制摆阔攀比的陈俗陋习,理性消费,节俭惜福。特别是要倡导“文明餐桌”“光盘行动”,树立爱粮节粮意识,吃多少、点多少,不剩菜、不剩饭,拒绝“舌尖上的浪费”。

  绿色环保过大年。“放鞭炮防新冠”没有科学依据,为了天空更多的“仙桃蓝”,提倡少放烟花爆竹,更别在禁鞭区燃放。过年期间车辆拥堵,建议大家在做好防控的前提下选择公交出行,或者骑行步行。此外,不在室外焚香烧纸,少用一次性物品,不买过度包装商品,主动做好垃圾减量分类等,都能为环境维护“减压”,为仙桃颜值“加分”。

  文明新风过大年。春节团聚是传统,更是向往,我们深深理解并感同身受,但特殊时期还是尽量通过电话、网络互致祝福,“云拜年”“云团聚”亦是浓浓的关爱和温馨。祭拜祖先时,建议多采取网上祭祀、居家追思等方式。上网时不沉溺游戏、不爆粗口、不浏览低俗信息,多参加网络文明传播活动,写团圆感悟,发节日祝福,晒仙桃美景,赞好人好事,为家乡代言。此外,还要坚决抵制天价彩礼、大操大办、厚葬薄养、封建迷信、赌博活动等不良风气。

  关爱互助过大年。赠人玫瑰,手有余香。假期里,我们有了更加宽裕的时间,可以多陪伴父母、探望师长、教育子女;多参加文明实践志愿服务,帮留仙过年的外地人纾难解困向孤寡老人、残障人士、困难群体“送温暖”,陪留守儿童、空巢老人团个年,参与力所能及的防疫工作;多传递正能量,向辛勤战疫的工作人员、志愿者说声“辛苦了”,对道德模范、楷模人物、身边好人“点个赞”。

  安全祥和过大年。节庆期间更要增强安全防范意识,居家时注意用水用电用气安全,注意防火防盗防诈;出行时遵守交通规则,做到文明礼让、行路安全;公共场所等候时自觉排队,保持安全距离,不拥挤争抢。大家绷紧安全弦,过一个安康幸福的“平安年”。

  亲爱的市民朋友,新年新起点新气象,请让我们携起手来,共举文明实践,共兴文明风尚,共建文明家园,为仙桃这颗江汉明珠增光添彩,以实际行动献礼党的百年华诞!祝广大市民朋友春节快乐、和顺致祥、幸福美满!

中共仙桃市委文明办

2021年2月5日

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行