首页 > 湖北新闻在线访谈微视点

健康知识有奖答题活动开始啦!10万个红包等你来拿!

发布时间:2020年09月14日 来源:湖北发布

楚楚又来给大家送惊喜啦~

这次我们准备了近10万个红包!!

不要怀疑

你没看错

9月14日

由湖北省卫生健康委主办

湖北发布

湖北省卫生计生宣教中心

湖北省疾病预防控制中心健教所联合承办的

健康湖北有奖答题活动来袭!!!

既能学习健康知识

还能赢红包

错过就没啦

一起来看看吧~

动主题

健康知识我知晓

活动时间

9月14日-9月18日

参与方式

方法一:点击下方二维码关注“湖北发布”,点击菜单栏“便民服务”-“健康答题”进入答题系统。

方法二:您也可以在对话框中输入“健康答题”“健康知识我知晓”“健康知识”等关键词进入答题系统。

方法三:点击下方“阅读原文”进入答题系统。

活动规则

1、本次活动为健康知识我知晓有奖答题活动;

2、每位用户每天答题次数不限,每次答5道题,答对4题或以上即可获得1次抽奖机会;

3、转发活动链接到朋友圈即可额外获得1次抽奖机会;

4、本次活动时间为:9月14日-9月18日。

5、本活动最终解释权为主办方所有。

下面附上通关手册一份

要想顺利拿红包

一定要把知识点牢记心间

慢性病防治知识

高血压、高血脂、高血糖、超重肥胖、吸烟、不健康饮食、缺乏运动、过量饮酒是慢性病的重要危险因素。

坚持合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式可以有效预防慢性病。

糖尿病的治疗不仅要血糖控制达标,还要求血脂、血压正常或接近正常、保持正常体重、坚持血糖监测。

避免烟草使用,减少室内外空气污染,是预防慢性呼吸系统疾病发生发展的关键。

多数癌症是可以防治的,“三早”是提高其治疗效果,改善生活质量的重要手段。“三早”指早发现、早诊断、早治疗。

防治心脑血管疾病的重要措施是预防和控制高血压、高血脂等危险因素,及早发现冠心病和脑卒中的早期症状,及时治疗。

高血压的预防措施包括坚持运动、限制食盐摄入、戒烟、减少摄入富含高油脂和高糖的食物。

公众快速识别脑卒中(中风)可用 “中风120”策略判断,若看到1张不对称的脸、查看2只手臂有单侧无力、聆(零0)听讲话不清晰,可立刻拨打急救电话120。

糖尿病的典型症状可概括为“三多一少”,即多尿、多饮、多食和体重减轻。

合理膳食的要求包括食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。

运动对健康的好处包括保持合适的体重、预防慢性病、减轻心理压力、改善睡眠。

某报纸上说,任何糖尿病患者通过服用某降糖产品,都可以完全治愈。注意这条消息不可信,向社区医生咨询、核实。

秋冬季传染病

预防流感最好的办法是服用抗生素(消炎药),这一说法是错误的。

呼吸道传染病绝大部分是通过呼吸道经飞沫传播,预防呼吸道传染病的措施有:不要随地吐痰,打喷嚏时要掩住口鼻;与病人采取相对的隔离措施,保持社交距离,必要时戴口罩;经常开窗通风,保持室内空气流通;注意饮食均衡,加强体育锻炼,增进体质。

消化道传染病属于病从口入的疾病,病原体随排泄物排出病人或携带者体外,经过生活接触污染了手、水、食品和食具吃入体内而感染。

乙肝可以通过性行为、输血、母婴传播传染给他人。

对肺结核病人的治疗,国家免费提供抗结核药物。

感冒发烧时,应暂缓给儿童打疫苗。

出现发热症状,应及时找医生看病。

某地发生烈性传染病,不管是否是当地人,都需关注疫情变化,关注权威媒体发布的信息。

用玻璃体温计测体温时,正确的读数方法是:手持体温计玻璃端水平读取。

刘大妈在小区散步时,被狗咬伤。皮肤有破损,但不严重。应清洗伤口,尽快打狂犬病疫苗;冲洗后用医用酒精擦洗、涂抹消毒伤口。

关于超过保质期的食品,不能吃。

孩子出现发热、皮疹等症状,家长应该及时去医院就诊、应暂停去幼儿园、及时通知孩子所在幼儿园的老师。

发现病死禽畜,应做到不宰杀,不加工;不出售,不运输;不食用。

咳嗽、打喷嚏时,应用手帕或纸巾捂住口鼻、用胳膊肘弯处捂住口鼻。

健康素养

“输液(打吊针)疗效好、作用快,所以有病后要首先选择输液。”这一说法是错误的。

“水果和蔬菜的营养成份相近,可以用吃水果代替吃蔬菜。”这一说法是错误的。

健康不仅是没有疾病,而是身体、心理和社会适应的完好状态。

剧烈活动时,会因大量出汗而丢失体内水分。在这种情况下,最好补充淡盐水。

全国统一的免费卫生热线电话号码是:12320。

某药品标签上印有“OTC”标识,则该药品为非处方药,不用医生开处方,就可以购买。

发生火灾时,不能乘坐电梯逃生,用打湿之后的毛巾捂住口鼻,向火场外撤离。

肝脏能分泌胆汁、有解毒功能、是人体重要的消化器官。

选购包装食品时,应注意包装袋上的生产日期、保质期、营养成分表、生产厂家。

吃豆腐、豆浆等大豆制品对身体健康有好处、对心血管病患者有好处、增加优质蛋白质的摄入量。

母乳喂养对婴儿的好处:母乳喂养可以使婴儿少生病;母乳是婴儿最好的天然食品;母乳喂养可增进母婴感情,有利于婴儿心理发育。

发生煤气中毒后,救护者首先将病人移到通风处。

在户外,出现雷电天气时,正确做法是远离高压线、避免打手机。

遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,应采取人工呼吸、胸外心脏按压、拨打急救电话等急救措施。

缺碘最主要的危害是影响智力和生长发育。

新冠肺炎防控知识

发热是新冠肺炎常见症状之一,体温超过37.3℃需要到医院就诊。

与新冠肺炎患者密切接触后,至少需要实施隔离医学观察14天。

所有人都容易感染新冠病毒。

新冠肺炎患者、新冠病毒无症状感染者是新冠肺炎的传染源。

新冠病毒可通过打喷嚏、咳嗽、大声说话、共用电梯按钮或门把手等途径造成人与人之间的传染。

新冠肺炎疫情期间,为避免感染新冠病毒,个人应当:出门戴口罩;勤洗手; 室内通风;不参加聚会、聚餐;不去人群密集的场所;咳嗽或打喷嚏遮掩口鼻;保持1米以上社交距离。

正确洗手的方法是:使用流动水、使用肥皂或洗手液、揉搓时间不少于20秒、洗后用干净的纸巾或毛巾将手擦干。

一次性使用医用口罩的佩戴方法:戴口罩前、摘口罩后要洗手;颜色深的一面朝外;有金属条的一边朝上;上下拉开褶皱,使口罩包裹住鼻子、嘴巴和下颌;用双手按压口罩上端的金属条,使其紧贴鼻梁,确保口罩与面部贴合。

为预防“病从口入”,如需集体就餐,应采用分餐制;使用公筷、公勺;错峰用餐,避免交谈。

为落实新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,积极有序推进复工复产,低风险地区个人应:每次进入单位或厂区时,在入口处检测体温;保持工作场所通风换气;减少人员聚集,与他人接触保持1米以上距离;错峰就餐,同向就坐,吃饭期间避免交谈;勤洗手,咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻;前往人员密集场所或乘坐公共交通工具时佩戴口罩;出现发热、咳嗽等可疑症状时立即报告单位并就医,杜绝带病上岗。

为了预防和控制传染病流行,公民应:发现传染病病人或疑似病人,及时向附近的疾病预防控制机构或医疗机构报告;配合政府有关部门开展流行病学调查、现场采样等,如实汇报相关情况;配合政府有关部门和医疗卫生机构实施隔离观察、治疗等措施;不接触、购买和食用野生动物;不造谣,不哄抬物价;不歧视传染病病人、疑似病人和病原携带者。

新冠肺炎流行期间,大众人群进行心理疏导可以:通过电话、网络等方式加强与亲朋好友的联系与交流;从事自己有兴趣的事情转移注意力。

还在等什么

说不定幸运儿就是你

赶紧来参加吧~

来源:湖北省卫生健康委员会、湖北发布

编辑:张均

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行