首页 > 教育在线访谈微视点

绽放无悔青春 播种绿色希望

发布时间:2018年08月07日 来源:中国仙桃网

  两千多年前,教育家孔子开创私学。杏坛传道,薪火相传,绵延至今。 教师这项职业,由来已久,并将走向更远。无论科技如何发达,代代相传、答疑解惑的传承精神和春风化雨式的精神引领永远不会过时。

  2018年8月1日上午,在仙桃市教育局一众领导的带领下,全体近三百名新进教师进行了入职宣誓,铿锵有力的话语深深地嵌入了我的骨髓。自此,我知道,我真正地成为了一名人民教师,传道、授业、解惑是我的责任,让学生茁壮成长、精神的羽翼丰满是我的使命。

 

  作为新教师,我们憧憬着与学生们第一次相识的场景,期待着孩子们对知识渴求的眼神,向往着在那三尺讲坛上挥洒汗水,收获幸福。我们充满斗志,满怀激情,但也紧张、迷惘。我们思索着如何与学生们、同行们打成一片,如何在教育教学、班级管理等方面迅速提升自己,如何成为一名称职的人民教师。为此,我们不仅要向身边有经验有学识的教师请教,也要向古往今来无数伟大的教师学习,他们渊博的知识、高尚的人格,无不令我们钦佩敬仰。

  如今,不是每个人都可能成为老师——因为专业化要求越来越高,但每个人都不可能没有老师。伟大的文学家、革命家鲁迅先生,就曾经专门为他的老师写过一篇文章——《藤野先生》。《藤野先生》一文,让我们认识了一位不同国籍、不同民族,远隔千山万水的日本教师。他是鲁迅先生在日本留学时的老师,他辛勤治学、诲人不倦的精神,严谨踏实的作风让鲁迅先生终生难忘。特别是对于一个来自弱国的普通学生,他没有用鄙夷的眼光区别对待,而是对鲁迅先生表现出了真诚和友好,让人为之钦佩。做教师,应该做有大胸怀的教师。作家魏巍在《我的老师》一文里回忆了温柔慈爱的蔡芸芝老师,留给读者满满的感动。做教师,不能没有爱。

 

  时代不同,教师的地位、职能、与学生的关系等也在发生变化。“一日为师,终身为父”,人们不再着重强调师生之间这种辈差关系,而更希望建立一种“亦师亦友”的平等关系。教师不再单一的教授四书五经六艺,而是要适应时代发展的需要,培养出“德智体美劳”全面发展的有品德、有学识的新一代。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”教育之路任重而道远,作为新教师,我们还有很多需要学习、需要探索。希望每一位新教师都能不辜负学生、家长、学校、社会对我们的信任,在自己平凡的岗位上挥洒汗水,努力做智慧型教师,描绘多姿多彩的教育画卷!(舒文琪)

  附小诗一首:

  一粒粒种子

  一点点泥土

  一缕缕阳光

  一滴滴雨水

  一声声呵护

  加上

  一天天等待

  然后

  一朵朵小花

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行