首页 > 美食在线访谈微视点

养胃的主食,面条是首选

发布时间:2017年11月13日 来源:美食天下

胃不好怎么办?胃不好就要养,胃就是要慢慢的养,养胃的食物有很多,但是养胃的主食有多少呢?有人说养胃要多喝粥,有人说养胃要吃面条,那到底养胃的主食吃什么?下面就来让小编给大家推荐一下吧!

胃不好吃什么主食养胃?

养胃主食宜软,不宜硬。主食是人体成长发育必需品,中国主食大部分以稻米、小麦为主,主食淀粉含量高、糖类、卡路里高,给人体提供必需的能量,通常,较软的食物易消化,不会造成胃负担过重,因此应该多吃一些柔软的主食,例如:小麦、小米、稻米等等。

在主食方面最养胃的是面条。在大米中含有较多的酸性物质,因此肠胃不好的人应该少吃米饭。如果熬粥,少放点苏打进去,对胃有好处。

1、面食

如果你的胃不好,主食又不喜欢吃稀软的东西,推荐主食以吃发酵的面食为好。

吃面食能不能养胃,跟加工方式有很大的关系。肠胃不好、消化不良的人最适合常吃发酵的面食。面经过发酵后,其滞气之性就会大为减轻,从而避免胃部发生胀气,而且更助于人体消化。用酵母发酵的面食,还会大大增加它的营养价值,经酵母发酵后的馒头、面包所含营养比大饼、面条等没经过发酵的面食要高出3-4倍,蛋白质高出近2倍。

胃不好,主食还是最好吃用酵母发酵做出来的馒头为好,面包发酵太过,我们很多中国人吃了胃反而更不舒服,还是不吃的好。

2、粥

如果你的胃不好,不喜欢吃干硬的东西时,推荐主食以吃粥为好。记住主食是粥,不是稀饭,胃不好的人吃稀饭并不好,稀饭中的水太多,胃不好的人,往往肠胃的运水功能也不强,以稀饭当主食,反而增加了胃肠的负担,不好。有的胃不好的人吃稀钣,还会出现嗝酸、胃胀、难受等不良反应。

粥与稀钣是有区别的,粥煮出来是特别烂熟而粘稠的,往粥中插上一根筷子是不会倒的。也就是说,粥中的水分是放到恰当的好处,让主粮煮得烂透而不稀,这样的粥当主食吃最养胃。

八宝粥最适合需要养胃的人群食用。这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等,并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。


红枣银耳百合粥

3、小米

最养胃的主食是小米。小米又称粱米、粟米、粟谷。其富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素B2、烟酸和钙、磷、铁等营养成分。由于小米非常易被人体消化吸收,故被营养专家称为“保健米”。

小米具有健脾和中、益肾气、清虚热、利小便、治烦渴的功效,是治疗脾胃虚弱、体虚、精血受损、产后虚损、食欲不振的营养康复良品。谷万里指出,由于小米性稍偏凉,气滞者和体质偏虚寒、小便清长者不宜过多食用。

养胃食谱有哪些

1、砂仁黄芪猪肚

用料:砂仁6克,黄芪20克,猪肚1个。

制法:猪肚洗净,将砂仁、黄芪装入猪肚内,加水炖熟,调味食用。

功用:益气健脾,消食养胃。适用于脾胃虚弱之食少便溏、胃脘疼痛。可用于胃下垂及慢性胃炎病人 。

食物功效:砂仁能行气和胃,醒脾,用于胃呆食滞。临床服用砂仁适量具有促进消化液分泌和增强胃肠蠕动的作用。猪肚能健脾胃、补虚损。

2、参芪猴头炖鸡

用料:猴头菌100克,母鸡1只(约750克),黄芪、党参、大枣各10克,姜片、葱结、绍酒、清汤、淀粉各适量。

制法:将猴头菌洗净去蒂,发胀后将菌内残水挤压干净,以除苦味,再切成2毫米厚片待用。把母鸡去头脚,剁方块,放入炖盅内,加入姜片、葱结、绍酒、清汤,放猴头菌片和浸软洗净的黄芪、党参、大枣,用文火慢慢炖,直至肉熟烂为止,调味即成。

功用:补气健脾养胃

食物功效:猴头菌又名猴头菇,有助消化及利五脏的功能。适用于消化不良、胃溃疡、十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃窦炎、胃痛、胃胀及神经衰弱。母鸡益气养血,健脾胃,疗虚损,善补五脏。 黄芪能补气固表,敛疮生肌,促进造血,抗溃疡、抗炎等。 党参补中益气,益血生津。 大枣能健胃补血,滋养强壮。

3、黄芪内金粥

用料:生黄芪12克,生薏米、赤小豆各10克,鸡内金粉7克,金橘饼1个,糯米80克。

制法:将生黄芪加水煮20分钟,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入鸡内金粉即可。 功用:消食和胃。用于脾虚湿滞食停所致的脘腹胀闷、食欲不振、体困便溏等。

食物功效:黄芪能补气固表,敛疮生肌。薏米健脾渗湿,除痹止泻。赤小豆能利湿退黄,清热解毒。鸡内金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的运动机能增加,排空加速。糯米能补中益气。

4、木瓜鲩鱼尾汤

用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。

制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。

功用:滋养、消食。对食积不化、胸腹胀满有辅助疗效。

食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。鲩鱼,味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行