首页 > 美食在线访谈微视点

这3种食物最伤肾,你还在吃吗?

发布时间:2018年02月01日 来源:美食天下

肾脏是人体的重要器官之一,主要负责排泄内代谢废物。随着年龄的增长,肾功能会慢慢下降,渐渐影响到正常生活。其实,肾的健康与我们的日常生活习惯息息相关,有些食物最伤肾。

这3种食物最伤肾

1、咖啡

经常喝咖啡会使尿中的钙离子分泌增多,这意味着人们罹患肾结石和骨质疏松症的危险增加了。据悉,尿中的钙是肾结石的重要组成成分,因而尿中钙越多,就越容易形成结石。

所以肾结石的患者每天的咖啡应当少于2杯,即每天不能超过0.45升咖啡,而正常人也不宜超过1升咖啡。由于咖啡会阻碍人体对钙的吸收,因此长期大量饮用可能引起骨质疏松。

2、高盐食物

长期摄入大量的盐分,不仅会使自己的血压升高,增加高血压的危险,还会给肾脏带来巨大的负担,不能很好的帮助我们排出机体当中的代谢产物,日积月累,就会使肾脏工厂出现不小的问题。

我国是典型的习惯高盐食物的国家,尤其在东北地区,冬天有腌制咸菜的习惯,操作不当还会导致亚硝酸盐中毒事情的发生。

3、油腻食物

蛋白质是我们人体必需的营养物质,但是长期摄入一些高蛋白的食物,就比如经常吃的肘子、肥牛等等肥肉比例很高的肉类,就会给肾脏持续增加负担,让肾脏处在高负荷工作的状态。这样就算你肾脏的基础再好,也会累趴下的。

补肾食物

1、山药

山药性平,味甘,是男人很好的补肾食物,肾不好的男人可以经常吃一些。

2、韭菜

中医认为韭菜是“壮肾草”,有健胃、提神、补肾固精之效。

3、粟米

又称谷,性温,味甘,对肾气有补宜功效,可治疗肾虚腰痛。

4、鲈鱼

鲈鱼性平,味甘,补肾益筋骨,肾不好的人适用。

5、狗肉

性温,味咸,有温肾助阳功效,对腰膝酸软冷痛有治疗功效。

6、羊骨

性温,味甘,补肾强筋,对肾虚引起的腰膝酸软怕冷有治疗功效。

7、虾

性温,味甘咸,有补肾的作用。对腿脚酸软、不育症有治疗功效。

8、动物肾脏

动物的肾脏含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素及微量元素,是很好的补肾食物。

建议大家多选择优质蛋白质的食物,如禽类、鱼类、蛋类、奶类等,给肾脏多一层的保护屏障。总之,大家要养成良好的生活习惯和饮食习惯,才能保持身体健康。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行