首页 > 美食在线访谈微视点

黑木耳的营养价值,抗癌还能减肥

发布时间:2018年05月28日 来源:美食天下

黑木耳是一种营养丰富的食用菌,含有大量的碳水化合物,蛋白质约10%,脂肪、纤维素、铁、钙、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2和C等有效的营养物质。据化验分析,每百克黑木耳中含钙375毫克,相当于鲫鱼的7倍;含铁185毫克,相当于鲫鱼的70倍,是一种非常好的天然补血食品。那么木耳有哪些营养价值?黑木耳每天吃好不好?

一、黑木耳适合哪些人吃

木耳味甘、性平,归胃、大肠经;具有益气、润肺、补脑、轻身、凉血、止血、涩肠、活血、强志、养容等功效;主治气虚或血热所致腹泻、崩漏、尿血、齿龈疼痛、脱肛、便血等病症。适合心脑血管疾病、结石症患者食用,特别适合缺铁的人士、矿工、冶金工人、纺织工、理发师食用。

二、黑木耳有哪些药用价值

黑木耳具有益气强身、滋肾养胃、活血等功能,它能抗血凝、抗血栓、降血脂,黑木耳的作用降低血粘,软化血管,使血液流动动畅,减少心血管病发生;黑木耳对胆结石、肾结石也有较好的化解功能。

1、木耳中铁的含量极为丰富,故常吃木耳能养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,并可防治缺铁性贫血;

2、木耳含有维生素K,能维持体内凝血因子的正常水平,防止出血;

3、木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质吸附集中起来排出体外,从而起到清胃涤肠的作用;


凉拌黑木耳

4、它对胆结石、肾结石等内源性异物也有比较显著的化解功能;

5、它还有帮助消化纤维类物质功能,对无意中吃下的难以消化的头发、谷壳、木渣、沙子、金属屑等异物有溶解与烊化作用,因此,它是矿山、化工和纺织工人不可缺少的保健食品

6、木耳含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

三、黑木耳每天吃好不好

黑木耳可以每天吃。

黑木耳有防癌的功效,而且黑木耳中含有丰富的纤维素和一种特殊的植物胶原,可以降低血压,促进肠胃的消化,有利于身体毒素的排除,所以天天吃没有问题,是很好的素菜。

黑木耳含有对人体有益的植物胶质以及一种叫做“多糖体”的物质,这是一种天然的滋补剂,和黑木耳中丰富的纤维素共同作用,能促进胃肠蠕动而防止便秘,有利于体内大便中有毒有害物质及时清除和排出,还可促使肠道脂肪食物的排泄,减少食物中脂肪的吸收,从而起到防止肥胖和减肥作用。黑木耳还有抗脂质过氧化的作用,使人延年益寿。不过也不可多食,每天不要超过500g,最好是每天100g左右就可以了。


木耳炒鸡蛋

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行