首页 > 美食在线访谈微视点

6种中药泡水喝,可在夏季解暑

发布时间:2018年06月11日 来源:美食天下

夏季气候炎热,温度高,人们也就更易患中暑或者是热伤风。其实,这个时候,如果要防治这类夏季病,可以尝试用一些中药泡水喝,不仅能够得到解暑的效果,也可强身健体。

1、菊花

中药菊花性味辛微寒,可以清肝明目,清热解毒。目前常用的有白菊花、黄菊花和野菊花三个品种,可以直接泡服或加入茶叶中泡服。这个时节喝菊花茶,不但能解暑,还可治头晕眼花、昏厥中暑等症,还可以预防暑热引发的头痛、目赤、疮疖。

2、三七花

性凉味甘,有清热平肝的功效。三七花不建议和别的花茶一起泡,最好单味泡茶饮用,可以防治高血压、头昏、目眩、耳鸣、急性咽喉炎等。

3、薄荷

薄荷有新鲜的和干燥的两种,新鲜的最适合夏季使用,可以单独泡水喝或者是加入茶叶泡茶。可以有效的预防目赤、咽喉肿痛等夏季症状。

4、金银花

金银花性寒味甘,可以清热解毒,也是夏季可以常用的一种中药。现代医学研究证实,金银花可以抗菌,在风热感冒、咽喉疼痛、口糜目赤以及外科皮肤疮疡、丹毒等症的预防上尤其有用。而且,金银花还可以解暑,直接泡服或加入茶叶中泡服可以帮助我们远离暑气。

5、麦冬

用法与上述相似,可以泡茶,也可以单独泡水,可以防治因暑热引发的口干舌燥、咳嗽。

解暑吃什么好

1、梨

梨有生津止渴、化痰清火、润肺去燥的功能,适宜肺热咳嗽、咽干喉痛、大便燥结、高血压以及肝炎、肝硬化患者。夏至天气燥热,让人容易口干舌燥,火气大。所以在天热时,吃一些清热解暑,生津补气的食物,可以缓解身体的燥热,让身体变得舒适、健康。

2、黄瓜

黄瓜是夏季最佳的美容减肥蔬菜,以常食用黄瓜可有效地抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防止唇炎、口角炎。据《本草纲目》中记载,苏瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效,是适合夏季食用的蔬菜之一。黄瓜当水果生吃,不宜过多。脾胃虚弱、腹痛腹泻、寒咳嗽者都应少吃黄瓜。

3、西瓜

西瓜上瓜类中清暑解渴的首选。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴或者其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助食治疗。西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏令解暑佳品,有“天然白虎汤”之称。凡暑热烦渴、口渴心烦、小便不利、暑热伤津及伤酒等证,均适合食用。但暑证内有寒湿者不宜进食。

4、杨梅

到了炎热的夏季,因为津气不足而导致的口干等症状的朋友可以通过食用杨梅来生津止渴,此外,天气热时多食用杨梅还可以防止中暑。杨梅中含有多种的有机酸类,还有大量的维生素C,大家都知道食用酸味的食物可以提高食欲帮助消化,所以如果你胃口不好,建议你吃几颗杨梅来增加食欲,帮助消化。

5、冬瓜

冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。

6、绿豆

绿豆中写信蛋白质、磷脂,均有兴奋神经增进食欲的功能,非常适合夏季食用。绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。绿豆常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证,对砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,大量饮服绿豆,均有解救作用。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行