首页 > 美食在线访谈微视点

消化不良,试试这几款药茶

发布时间:2019年01月28日 来源:美食天下

现在马上要到过年了,大鱼大肉已经开始招呼了,很容易导致胃部的消化不良,那么遇到这样的情况,该如何利用食物来解决呢?今天就给大家推荐几种缓解消化不良的药茶,下面就来了解一下吧!

茉莉花茶:

和中下气驱寒积

茉莉花茶具有理气、开郁、辟秽、和中等功效。《本草再新》中记载:“能清虚火,去寒积,治疮毒,消疽瘤。”《随息居饮食谱》中记载其能“和中下气,辟秽浊。治下痢腹痛。”对于寒邪导致的消化不良,饮用茉莉花茶有辅助治疗的效果。茉莉花还有人体内必需的苯丙氨酸,所以常饮茉莉花茶,还可以调节高血压。但是,因为茉莉花性味偏温,不适合多饮。

陈皮茶:

理气健脾促消化

陈皮有理气健脾、燥湿化痰的功效,适合胃部胀满、食欲不振、咳嗽多痰等症状的人服用。比如冬令进补时,在膏方中加入适量广陈皮,可助脾胃运化、补而不腻,让药效更好吸收。

此外,气滞大便不通者也可泡服广陈皮,简单易行,可有效解除便秘的痛苦。

但是,陈皮偏温燥,气虚体燥、阴虚燥咳、吐血及内有实热者要慎用、不用。


西红柿鸡蛋龙须面汤

焦山楂茶:

消食导滞

中医认为山楂炒焦后酸性减弱,苦味增强,可用于肉食积滞、胃脘胀满、泻痢腹痛等,并可治疗高脂血症等。焦山楂泡茶的口感不如新鲜山楂,食用的时候可加入一点红糖或焦麦芽等,既可改善口味,又可加强效果。

但是需要提醒大家的是,不是所有食积都适用焦山楂。焦山楂只消不补,所以脾胃虚弱、胃酸过多等消化系统疾病患者及服用滋补药品期间不太适合服用此药。

消化不良的原因

精神因素

除了上面说的人的肠胃的问题以及食物的问题之外,还有一个因素就是精神方面的。如果精神高度紧张或者是悲伤等等,机体也会受到影响。

胃缺乏动力

胃不能很好的消化吃进去的东西,一般有两种情况,一个就是人本身的问题,比如本来肠胃就有疾病,或者是年纪比较大了,肠胃功能退化了,就会有动力不足的情况。

另外一种就是吃的食物比较难以消化,比如说一些粗粮或者生冷、油腻的东西,本身就是难以消化的东西。所以吃了这些东西之后消化不良,是非常正常的。


雪梨山楂糖水

消化不良要注意什么

吃饭八九成饱

功能性消化不良病人每顿饭应食八九成饱,以减轻胃的负担。饮食做到定时定量,以保证胃之腐熟、脾之运化有节奏的进行,水谷精微化生有序,按照机体不同的生理需求,有条不紊地输布全身。

细嚼慢咽

饮食时注意细嚼慢咽以减轻胃肠负担。对食物充分咀嚼次数愈多,随之分泌的唾液也愈多,对胃黏膜起到保护作用。

注意饮食卫生

饮食不洁是导致消化不良的因素之一。其可引起多种胃肠道疾病,出现腹泻、呕吐或痢疾等。生活中,腐败变质、腌制霉变及不净不洁的食物不用食用。

少吃腌制食品

腌制食品中这些食物中含有较多的盐还有较多的食品添加剂,防腐剂等,长期食用容易致癌。也不宜多吃。

饮水择时

饮水时间好是晨起空腹时及每次进餐前1小时,餐后立即饮水会稀释胃液,用汤泡饭也会影响食物的消化。饮食的温度不要过烫或者过凉。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行