首页 > 美食在线访谈微视点

女人气血不足,吃什么补气血?

发布时间:2019年04月23日 来源:美食天下

气血不足可能导致人出现脸色苍白萎黄,唇舌色淡,健忘失眠,手脚麻木,贫血,便秘,女性月经量少等症,一旦出现这样的问题,就要注意饮食调理,下面来教教大家哪些食物补气血?

一、补气血食物

1、黑芝麻

我们常说头发白的人多吃黑芝麻可以让头发变黑,其实这个功能到底有没有,只有试过的人知道。不过黑芝麻也是可以补血的,黑芝麻可以煲粥吃,也可以将黑芝麻磨成粉,放入开水中泡着来吃,一般超市里面都有黑芝麻粉卖的。

2、红豆

红豆有活血排脓、清热解毒的作用,还有利水退肿的功效,能帮你解决水肿发胖的困扰。至于营养价值方面,红豆富含维生素B1、B2、蛋白质和多种矿物质,补血功能强大。

3、阿胶

阿胶具有增强体质、改善睡眠、健脑益智、调经保胎、延缓衰老的功效,能够全面提升女人身体的免疫力,并且有助于防治因气血循环不畅或气血不足引起的各种疾病,还能补血,同时滋润皮肤。

4、红枣

红枣是众所周知的补气血的圣品。红枣所含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、矿物质钙等多种氨基酸和营养成份,对于女性的健康以及养颜皆有好处。

5、莲藕

莲藕其实也是可以补血的,莲藕可以生吃也可以用来炒菜,或者煲汤,如果补血的话建议是煲汤吃比较好,我们都知道汤是最有营养成分的。

6、桂圆

桂圆具有补脾补血,补心安神的功效,能够治疗因气血不足导致的失眠、健忘等身体不适,也是一种不错的养气血的佳品。如果女性在生理期后体力虚弱,亦可以用桂圆进行调补。

7、苋菜

相信大家对于苋菜应该都非常了解吧!苋菜是一种非常常见的食材,苋菜的营养价值丰富,吃苋菜的好处很多,补气就是其中一个。

苋菜富含多种人体需要的维生素和矿物质,且容易吸收,夏天人们大量出汗,多食苋菜不仅能增强体质、提高机体免疫力,还有减肥排毒,补血补气之功效。

8、山药

山药尤宜于夏季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止夏天肝气旺伤脾;可以补肾补气,增强人体抵抗力。

大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,强身健体,滋肾益精,非常适合体弱多病者和中老年人食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

气血不足有哪些症状

1、健忘心悸

心主血脉,又主管人的精神活动,心的气血不足则心神失养,所以常表现为心慌气短、健忘。

2、头晕耳鸣

大脑的功能需依赖气血的充养,且精血、精气之间可以互生互化。若气血不足,不能上充头目,或致肾精亏虚,可见头晕耳鸣。

3、面色萎黄

脾胃是气血生化之源,脾胃虚弱则气血不足,面色萎黄无光泽,易感到浑身倦怠乏力,少气懒言。

4、皮肤粗糙

气血对人体的肌肤有重要的营养和滋润作用。气血不足则肌肤有失濡养,表现为皮肤干燥、粗糙、发暗、发黄或没有光泽,甚至长斑。

5、视物昏花

“肝开窍于目”,眼睛干涩昏花、视物功能下降,多与肝的气血不足有关。

6、头发干枯

“发为血之余”,意思是说头发的生长依赖血的滋养,而“血”的上行又赖于“气”的推动,因此气血不足时头发干枯会没有光泽。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行