首页 > 美食在线访谈微视点

夏季食疗方,清热解暑很见效

发布时间:2019年07月17日 来源:美食天下

进入三伏天,暑热难耐,让人没精神、没胃口,这个时候或许可以通过一些解暑的食疗方来缓解夏季高温的不适,能够消暑清热的食疗方有哪些?下面这些美食都适合夏季食用。

1. 绿豆丝瓜花

材料:丝瓜花、绿豆。

做法:提前浸泡好绿豆,然后放入锅中加清水将绿豆煮熟后捞出,放入洗净的丝瓜花煮开即可。

2. 冬瓜汁

材料:冬瓜。

做法:将冬瓜洗净后去皮切成小块,用榨汁机榨成汁,加些蜂蜜调味即可。

3. 扁豆荷叶粥

材料:白扁豆、鲜荷叶、大米、冰糖。

做法:大米提前浸泡,先将白扁豆加清水煮开后,放入大米小火煮至扁豆熟烂,然后加入荷叶和冰糖再煮二十分钟即可。


橙汁冬瓜

4. 冬瓜海带汤

材料:海带、冬瓜、蚕豆。

做法:将海带泡发洗净切片,冬瓜洗净切块,蚕豆去皮,先将海带和蚕豆用香油煸炒过后加清水煮至豆熟,加入冬瓜和盐继续煮至冬瓜熟即可。

5. 红糖绿豆沙

材料:绿豆、红糖。

做法:绿豆洗净后浸泡至豆开,然后将绿豆煮至熟烂后用勺子将绿豆捣碎成泥,再用小火慢慢煮至汤粘稠,最后拌入红糖即可。

6. 苦瓜炒蛋

材料:苦瓜、鸡蛋、香菇、洋葱、大蒜。

做法:苦瓜去瓤切丝、洋葱切丝、香菇泡发切丝、大蒜切片,鸡蛋加盐打散,先将鸡蛋用热油稍微煎凝结后盛起,就着锅内的油将洋葱和大蒜爆香,加入苦瓜、香菇翻炒,最后加入鸡蛋炒熟即可。

7. 苦瓜玉米排骨汤

材料:排骨、玉米、苦瓜。

做法:排骨洗净切段用水焯去血沫,玉米洗净切段,苦瓜去瓤切段,先将排骨放入锅中加葱段、八角、姜片等料加水煮十分钟,然后放入玉米煲四十分,最后放入苦瓜继续煲十分钟后调味即可。

8. 扇贝丝瓜

材料:丝瓜、扇贝。

做法:扇贝洗净处理好,丝瓜洗净去皮切块,锅内热油将蒜末、姜末爆香后放入丝瓜快翻炒,随后放入扇贝肉继续翻炒至肉收紧,加入食盐、白糖、生抽翻炒,最后加入水淀粉勾芡收汁即可。

以上八道美食是非常适合夏季食用的消暑清热的美食。日常生活中还有许多适合夏季食用的食材,炎热夏季适合吃能够清热消暑、解毒泻火的食物,如龟苓膏、金银花、菊花、苦瓜、冬瓜、豇豆、莴笋、银耳、西瓜、火龙果、枇杷、梨等等等等,平时将这些食材搭配组合出更多的美味食物,不仅能够消暑降温,还能很好享受美食,朋友们可以根据自己的喜好进行选择。当然也有不适宜吃的食物,热性的食物、油腻刺激的食物等都不适合夏季吃,平时要注意少吃,避免加重暑热,让身体更加难受,影响健康。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行