首页 > 美食在线访谈微视点

伏天最好一根冰棍都别吃

发布时间:2020年08月17日 来源:人民网-生命时报

闷热潮湿的三伏天,吃根冰棍“凉爽”一下是很多人的选择。然而,这种做法,中医认为要不得。

伏天里,人体阳气最盛,浮越于外。此时,脏腑相对处在虚寒的环境中,脾胃运化功能也比其他季节要弱一些。在这种情况下,如果再吃冰棍、喝冷饮,就会导致脾胃不适,出现大便清稀、腹胀腹痛、食欲不振等症状,严重者会寒湿困体,引发更严重的健康问题。门诊中,我们经常告诉病人,伏天最好一根冰棍都别吃。

其实,在没有空调、电风扇、冷饮的古代,古人消暑的方式就是出汗。夏季气温接近人体温度,而人体散热方式以汗蒸发为主,通过出汗可使体内多余的热气散出。因此,想要真正解暑,健康度三伏,“以热制热”才是正确选择。给大家介绍几个方法:

喝热茶、饮热汤。饮温热茶水和汤水可使汗腺舒张、散发热量、降低体温,有助消暑;汤品推荐冬瓜排骨汤、荷叶老鸭汤。

洗热水澡。洗热水澡能使气血运行通畅,有利身体排热、排毒,帮助补充阳气。

泡热水脚。热水洗脚时,虽然会感觉有点热,但洗后就会带来凉意和舒适。伏天泡脚,水温以40℃左右为宜,时间别超过20分钟。泡脚时可加入生姜、艾叶,能祛寒补阳,改善虚寒体质。

做艾灸。中医认为,每年最热的“三伏天”施灸会收到事半功倍的养生效果。施灸时会适量出汗,体内的暑湿邪气也随之排出,可治疗因寒凝引起的各种瘀症、痛症。灸完后,再喝一些温热的薄荷叶水,身体会感到无比清爽。

另外,三伏天适当锻炼可以加强热适应,提高人体调节体温的功能,并且通过适量出汗,起到散出体内热量的作用。但三伏天运动不要选择太阳最毒的正午,为避免中暑,锻炼时间以傍晚六七点为宜,选择慢跑、打太极、做八段锦等不过于剧烈的运动方式,避免出汗过多耗气伤阴。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行