首页 > 美食在线访谈微视点

处暑,巧用百合滋阴润燥

发布时间:2020年08月25日 来源:人民网-生命时报

  8月22日就是处暑节气了,此时是由热转凉的季节交替期,饮食养生应顺应气候变化,从春夏的养阳逐渐过渡到秋冬的养阴。

  从中医角度讲,人体经历了整个炎暑夏日,热邪聚积于体内,此时调理好脾胃,有助将湿热排出,故饮食上不宜大量进补,否则会加重脾胃负担,导致消化功能紊乱。建议处暑时不妨多食用有滋阴润燥功效的食物,以避免燥邪伤津。这里向大家推荐一种药食同源的秋季佳品——百合。

  百合最有药用价值的部位是根部,秋季干燥的气候容易伤肺,会引起口干咽燥、咳嗽少痰等不适,而百合根味甘微苦,入心、肺经,能润肺止咳、清心安神,对肺部的燥热病症有较好疗效,还有助安眠。另外,百合还能外用。在疮疖肿痛初起时,可将鲜百合茎洗净,加少许盐捣烂后敷在患处。

  百合用于药膳的方法很简单:取适量百合加粳米煮成粥,生津补阴,很适合老年人和久病体虚者,特别是心烦失眠、易怒者食用。百合加薏米煮粥吃,可治疗皮肤病;百合粥加甜杏仁对阴虚久咳、干咳无痰、气逆微喘的人有好处;百合加绿豆同煮,能除燥润肺、清热解暑。不过,百合性偏凉,胃肠功能较弱、大便不成形者不宜多食。(中国中医科学院西苑医院治未病中心副主任医师 孙其伟  主任 张 晋

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行