首页 > 美食在线访谈微视点

每天吃一个鸡蛋心血管死亡风险降18%

发布时间:2020年10月17日 来源:中国妇女报

  哈佛大学一项研究发现,每天吃适量(不超过1个)鸡蛋并不会增加心血管病风险,而且在亚洲人群中反而与心血管病风险降低8%相关。

  研究者首先对护士健康研究(NHS)Ⅰ、NHSⅡ和卫生专业人员随访研究(HPFS)3个队列数据进行分析,共涉及21万余人。结果显示,大部分人每周吃1-5个鸡蛋。吃鸡蛋较多者通常体质指数(BMI)更高,服用他汀可能性更小,且吃红肉比较多。不过汇总的多变量分析发现,在校正相关生活方式及饮食因素后,每天吃至少一个鸡蛋与心血管病风险并不相关。研究者还对上述研究及另外27项研究数据进行了汇总分析,涉及172万余人。结果同样显示,每天吃1个鸡蛋不会增加心血管病风险,与冠心病和卒中均无关。

  而且在亚洲人群(以中国人为主)中,每天1个鸡蛋与心血管病风险降低8%相关。其中中国慢性病前瞻性研究对超50万人数据的分析显示,与很少吃鸡蛋者相比,每天吃鸡蛋者的心血管病风险降低11%,心血管死亡风险降低18%。 (敏稳)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行