首页 > 美食在线访谈微视点

入伏后 吃喝还要多注意

发布时间:2021年07月19日 来源:湖北日报
市民张先生:今天就入伏了,天气更加闷热潮湿,请问我们日常饮食有什么需要注意的吗?
“夏季生活点题服务”专栏记者:营养师刘艳君、厨师万良高提示,夏季饮食应注重消暑降火,营养合理搭配。
蔬果是消暑降火利器
夏季易出汗、食欲差,不妨多吃一些蔬菜和水果,不仅可以及时补充体内的水分和营养,还能对消暑降火起到一定的作用。
以冬瓜为例,味道清淡,偏凉性,有清热解毒、消暑止渴等功效。同样,番茄也是很受欢迎的蔬菜之一,既能生吃,也能熟吃。多食用番茄不但可以消暑,还能起到美容养颜、消除疲劳等作用。尤其对因为天气炎热而出现食欲不振的人群还有增加食欲的功效。此外,黄瓜、丝瓜、南瓜等蔬菜也是不错的选择,市民可以根据个人口味任意搭配。
炎热的夏季,西瓜向来是人们最欢迎的水果之一,不但能解渴,还具备消暑作用。同时,葡萄、桃子等应季水果也值得推荐。但是,由于夏季水果普遍偏甜,并不适合所有人食用,如糖尿病人、肾功能不全者等人群最好少食用。
伏天建议吃些羊肉
提到吃羊肉,人们首先想到的是能滋补身体,但比较容易上火,导致很多人在夏天不敢多吃羊肉。其实,在伏天适量地食用一些羊肉,对身体是有很多好处的。
羊肉性温,伏天食用的话可以祛除体内的寒气和湿气,尤其对于体质虚寒的人来说,能够增强身体素质。再加上,夏季很多人喜欢呆在空调房内,时间久了,不利于健康,很容易造成肠胃不适。羊肉恰恰具备暖胃生津的功效,适量食用可以对肠胃起到保护作用。
为避免出现上火情况,食用羊肉时建议选择比较清淡的烹饪方式,最好不要选择烧烤或者火锅。建议食用清炖羊肉,既能起到温补的效果,还能保留羊肉的本来味道。
冷饮冷食要适量
对于很多年轻人来说,夏季喜欢喝冷饮、吃冷食,但是食用过多的冷食,会给身体带来不小的伤害。冰镇啤酒饮料、大量的冰激凌等会在快速进入胃部时,损伤胃粘膜。而经常性地刺激胃部,可使胃粘膜血管收缩,胃液分泌减少,引起食欲下降和消化不良,时间久了还有可能引发胃部疾病。尤其是从室外回来时,立刻大量食用冷饮冷食,很容易引起呕吐、腹痛、腹泻等症状。
夏季面对冷饮冷食等美味,食用一定要适量。食用的时候尽量选在饭后30分钟左右,切记不要贪多,进食速度也要稍缓一些,让胃部有个适应过程。
更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行