首页 > 亲子在线访谈微视点

孩子太胖别不当回事儿 得警惕儿童糖尿病

发布时间:2017年10月23日 来源:腾讯育儿

孩子太胖别不当回事儿 得警惕儿童糖尿病

近年来, 我们可以发现身边的小胖墩越来越多了, 而正是这些肥胖的因素, 也导致越来越多的儿童和青少年出现了糖尿病, 事实上, 随着人们生活水平的提高, 糖尿病已经成为了威胁儿童和青少年的常见慢性病之一, 严重加重了社会和家庭的负担, 相对中老年人来说, 他们面临着出现更长病程及更早并发症的棘手问题。

儿童糖尿病一般有两种,一种是I型糖尿病,一种是II型糖尿病。 有糖尿病家族史的儿童患糖尿病的几率比普通孩子的几率更大一些。 I型糖尿病是由于胰岛细胞受到损害,使患儿体内胰岛素分泌量减少而引起的,儿童糖尿病大部分以I型糖尿病为主。而II型糖尿病,目前对它的病因认识不足,认为是由多个基因和环境因素综合引起的复杂病,以胰岛素抵抗和β细胞功能缺陷为主要病理特征,肥胖指数是II型糖尿病的危险因素, 随着生活水平的提高,目前,II型糖尿病呈上升趋势。

“三多一少”,要警惕儿童II型糖尿病

血糖升高后因渗透性利尿引起多尿, 继而口渴多饮;外周组织对葡萄糖利用障碍,脂肪分解增多,蛋白质代谢负平衡,渐见乏力、消瘦,导致生长发育受阻;为了补偿损失的糖,维持机体活动,患者常常容易饥饿, 需要大量进食。所以,当家长发现自己的小孩出现“三多一少”(即多尿、多饮、多食、体重下降)的症状,尤其是有家族史、体重超标的小胖墩, 要警惕II型糖尿病,及时带他到内分泌专科检查。

儿童糖尿病 危害不容小觑

糖尿病之所以被医生和世界卫生组织反复强调, 是因为它有远期的危害性, 而儿童糖尿病的危害更是不容小觑,它的危害性主要表现在:高血糖是不容易识别的, 可能是人倦怠一点,有些头晕,没有其他信号, 但是如果血糖得不到有效控制, 长期处于高水平, 最容易受到损害的是微血管。 微血管主要分布在我们人体的视网膜、肾脏、手脚末端血管等,因此,一旦长期高血糖以后, 损伤了这些微血管, 就会导致失明、 肾衰竭, 远端肢体因为供血不好而出现溃疡长期不愈, 严重的甚至需要截肢。 微血管受到损害后, 继而大血管也会受到损害, 如果心脏的冠状血管出现硬化和堵塞, 心脏供血功能丧失, 就危险了,因此糖尿病发病年龄的提前,可能会导致青壮年发生心脑血管病的危险性增加。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行