首页 > 亲子在线访谈微视点

秋季宝宝增减衣物,需要注意这7条

发布时间:2017年11月06日 来源:腾讯亲子

最近天气忽冷忽热,不少家长就犯了难——该不该给宝宝多穿几件衣服呢?虽说我们都知道,不能动辄给孩子裹成个大粽子,否则孩子很容易体弱生病,但冻着了孩子也照样会生病啊!我们要怎样给孩子穿衣服呢?

歪歪兔育儿老师在北京,这两天的气温处在早晚挺凉,中午还挺暖和的程度。不过中国地大物博,东北已经有地方开始下雪了,南方还有地方在夏天呢。所以,歪歪兔育儿老师就在这里为您支几个招,您可以根据当地的温度自行决定:

1.遵守一个原则:“热时宝宝衣服比大人少一件,冷时宝宝衣服比大人多一件”。一方面,宝宝比成年人体质更偏温热,中医上讲叫“纯阳之体”,因此对热的耐受力不如成年人,更容易上火;另一方面,宝宝对温度要比成年人敏感,因此过冷或过热对宝宝的影响都较大。

2.给宝宝加衣时,可以先摸摸宝宝的手,如果宝宝手指冰凉,父母就要及时给宝宝加衣了。妈妈也可以先摸摸宝宝的手,如果手温暖,再摸摸宝宝的背,背上也没有汗,说明宝宝穿的衣服还可以,不需要加衣或是脱衣。

3.关注天气预报,早上出门前先亲自感受一下温度,根据当天的实际情况来为宝宝选择穿衣情况。同时需要注意温差,还需要注意与昨天比较,如果两天的温差不是很明显,则尽量不要随意为宝宝增加衣物。

4.如果妈妈们感觉温度下降必须为宝宝增加衣物时,要注意宝宝增添衣物后不要随意再减掉,因为频繁的更换衣物更容易导致宝宝生病。

5.如果宝宝需要运动或者活动比较频繁的时候,尽量为宝宝选择轻便吸汗的衣物,注意衣物的数量应比平常少一点,以免衣物太多不便于宝宝活动且容易出汗,而如果等到出汗后再脱衣则很容易受凉。

6.如果宝宝需要外出,别忘了多带一件外套和长裤。因为即使去再近的地方也要经过户外道路,因此更要做好防风保暖的工作。

7.遵循三暖原则:什么是三暖呢?三暖是指宝宝的三个身体部位做到保暖“背要保暖、肚要保暖、足要保暖”。 有些衣服比较短,宝宝一伸腰,肚子就露在外面,容易腹泻。

秋季来临,气温是慢慢回落的,宝宝添衣服也应该慢慢添加。只要妈妈们能掌握好一个度,多留心观察宝宝身上的现象,根据现象和天气来添减衣物,宝宝才能度过一个健康快乐的秋天。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行