首页 > 亲子在线访谈微视点

现在幼儿园过生日流行“共享”?别让分享变成攀比!

发布时间:2017年11月24日 来源:腾讯育儿

先看一个案例——

前不久,一位妈妈在网络上吐槽,儿子在幼儿园收到了小朋友的礼物,本来没什么的,但仔细一问,却让她“当场崩溃”。

这天,她去幼儿园接孩子放学,回家时儿子一路嚷嚷着:“妈妈,你看这是我收的礼物”,儿子手里正拿着一个扭扭蛋,开始这位妈妈并没有在意,估计是哪个小朋友送的。可接下来一段时间,她每次去接儿子,差不多都能听儿子说,“妈妈,你看玩具”“妈妈,你看溜溜球”“妈妈,你看铅笔盒”……于是,她决定好好问下儿子这些玩具都是从哪来的。

儿子说:“幼儿园小朋友送的呀,他们每个人过生日,都会送所有同学玩具,还一起吃蛋糕呢!”

问到这里,这位母亲可算明白了,心里顿时舒了一口气,谁知儿子转而告诉她:“妈妈,我生日的时候也要送他们礼物,和他们吃蛋糕。”“为什么呢?以前过生日不都是和爸爸妈妈一起过吗?”儿子忽然满脸严肃地对她说,“可班上的同学都这样啊,老师说了,小朋友生日的时候都可以买东西来的!”

此时,这位母亲陷入了两难的境地:一方面,她没有办法拒绝孩子的要求,害怕拒绝以后,孩子会觉得和其他小朋友不一样;另一方面,更害怕孩子受到伤害,这样的“共享模式”是否会存在大家争相攀比之嫌?

为什么自己孩子过生日,还要给班里其他孩子带礼物?有些家长觉得是分享,有些家长觉得是攀比。

小编网上随手一搜,因为孩子过生日而花费不菲的家长不在少数:

(早教机)

现在幼儿园过生日流行“共享”?别让分享变成攀比!

(某家长准备的蛋糕礼物)

现在幼儿园过生日流行“共享”?别让分享变成攀比!

(豪华生日Party)

现在幼儿园过生日流行“共享”?别让分享变成攀比!

对此,有的家长表示很无奈

——“环境如此,我们也没有办法。”

@ 云起-无爱即无忧:我儿子学校也有,只是我们从来不攀比,也不说什么,虽然老师说了,不要搞这些东西,可是个别家长就是不肯,一个家长出来了,接着有第二个,接着有第三个,作为我们大人,天天收人家礼物也不好意思吧,所以我们也就送礼物了。

有的则表示了自己的担忧

——“孩子真的不会攀比吗? ”

@juzipipi520:哎呀我滴神——年收入不上百万真是没法混了。

@devo726:有些家庭会觉得几百、千把块是小钱,无所谓,但不代表其他家庭也是这样,在给自己小孩办这样的聚会的时候,自己开心了,往往会给别的家庭造成压力,严重点的可能会给别的小朋友造成自卑感。

看完上述家长的感慨,你认为如何?或许,攀比的不是生日,而是大人们的心态吧!家长应该如何摆正心态,引导孩子杜绝攀比心理呢?

1.家长首先自己要摆正心态,不攀比

家长的行为对孩子的影响巨大,不妨首先反思一下自身是否存在攀比的行为,包括自己跟别人攀比,或者拿自家孩子跟别人家孩子攀比的行为。如果存在这种倾向,就要果断切断“感染”源,否则孩子将很难认识到攀比的错误行为。

2.遵循适度原则,适时给孩子以鼓励

孩子是正发育的幼苗,需要我们的灌溉培育,浇水过多会使幼苗淹没。因此,家长要遵循适度原则,适时给予鼓励,保护孩子的童心。例如:当碰到幼儿怕陌生人和新环境、不愿入园的情况,家长可采取购买与小朋友同样书包的方式来鼓励他上幼儿园。

3.告诉孩子“物质只能带来短暂的快乐”

家长不能一味地给予孩子物质满足,而是要更多地引导孩子求真、求善、求美,让他们在游戏中感受快乐,在探索与求知中获得满足感与成就感。让孩子明白:物质带来的快乐是短暂的,只有成长和进步带来的快乐才是持续而恒久的。

4.运用合理的方法处理攀比问题

当幼儿出现攀比行为时,作为家长,应当视情况做出合理引导,巧妙处理幼儿的攀比。针对“我也想要一样的”这类孩子,较为有效的方法是转移他们攀比的专注点,比如可以和孩子一起寻找自己的东西有哪些优点,看到这些“闪光点”,孩子或许就不会一味地追求“我也想要一样的”了。

现在幼儿园过生日流行“共享”?别让分享变成攀比!

关于如何为孩子在幼儿园里庆祝生日,小编有几点建议,可供大家参考:

01

在某个孩子生日即将到来时,幼儿园可以统一制作生日蛋糕来为孩子庆祝,这样既避免了家长们自己购买蛋糕和礼物带来的攀比之风,又有效保障了孩子在食用蛋糕时的安全性。

02

其实,庆祝生日的方式并不只有品尝美味的蛋糕哦,老师们还可以组织其他孩子为小寿星赠送祝福卡片或其他手工礼物,一定要亲手制作哦——这样既锻炼了孩子们的动手能力,又让这个生日过得更有意义,家长可帮孩子把这份礼物长久珍藏。等孩子长大看到小时候的记忆,是不是更加感动和难忘?

03

除此之外,幼儿园还可以为孩子们举行集体生日会,即在每月选定一个时间,将所有适逢当月过生日的小朋友聚集在一起。老师们可组织全班小朋友将以前学习过的歌曲、舞蹈、故事、童话剧等进行二次创编,为过生日的宝贝送上各类好看的节目,这样既是对之前所学知识进行巩固,更让孩子们对生日有了深刻的理解和认识。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行