首页 > 亲子在线访谈微视点

宝宝出现腿疼就是缺钙引起的吗?

发布时间:2017年12月12日 来源:新浪亲子

  有的宝宝在玩耍时,突然哭闹起来,抱着双腿蹲一会儿,然后又开始玩耍。或是有的宝宝在熟睡时,突然惊醒哭闹,宝妈妈发现后,就开始询问起宝宝哪里不舒服,宝宝就会哭闹着,指着双腿喊疼痛,这时宝妈妈疑虑担心起来,什么原因造成的呢?

  在宝宝出现腿疼时,有的宝妈妈就会认为宝宝是由缺钙引起的,只要补充钙剂就有利于缓解症状或者是康复的。宝宝钙剂补充一段时间后,腿疼的症状没有改善,宝妈妈就会焦急地询问医生。经过医生详细的讲解后,宝妈妈才放心了。其实宝宝这种腿疼痛的情况,最常见的和生长痛是有直接关系,而不是宝宝缺钙引起的。

  先对生长痛科普一下,生长痛指的是宝宝的膝关节及小腿前侧出现的疼痛,疼痛是时轻时重的,或者是间隔几天症状就会断断续续的出现。其原因主要是由宝宝的骨骼发育过快,而局部肌肉肌腱发育稍慢,所以,就容易造成生长发育不协调,从而出现的肌肉牵拉痛,也就是所谓的生长痛。但其中一点要注意的是,宝宝的这种疼痛不是骨骼疼痛,而是肌肉牵拉时出现的疼痛。

  这种疼痛不单单是在宝宝玩耍时出现,尤其是在宝宝睡觉时是更为明显的,宝宝常常会出现睡梦中惊醒、哭闹、烦躁等症状的,甚至双腿出现来回的摆动。所以在这种情况下,无论是怎样给宝宝补充哪种钙剂都是没有效果的。宝宝出现症状,最好先就医查明原因,如果确诊是生长痛造成的。当宝宝疼痛严重时,是可以局部采取温敷来缓解疼痛症状的。

  再就是一些疾病引起宝宝出现腿疼症状的,如外伤性骨折、关节炎、骨膜炎、儿童白血病等等。

  所以,当宝宝出现双腿疼痛时,要结合宝宝伴随的症状,及医院相关检查对症治疗的,避免盲目的补充钙剂,以免延误病情。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行