首页 > 亲子在线访谈微视点

宝宝咳嗽不肯吃药怎么办?教你在家排痰

发布时间:2018年01月03日 来源:新浪亲子

  宝宝两个半月,感冒咳嗽还有痰,医院开的化痰止咳口服液,宝宝吞咽不下去。这么小的宝宝咳嗽有痰如何处理。

  可以强行喂药吗,如果强行把药物喂下去,是否有危害?另外,如果不服药,如何在家排痰?

  首先,对于难以接受口服药物的宝宝,咳嗽期间不建议强行喂药。这种方式很容易使宝宝将药物呛入呼吸道,而出现窒息的危险。

  而且需要向家长明确的是,婴幼儿因为单纯感冒而造成的咳嗽、有痰,是不建议应用止咳药物的。止咳不能解决

  问题,反而会使分泌物在宝宝体内长时间留存,加重症状。

  因为这种痰音往往是由于呼吸道的分泌物排出不畅造成,所以建议家长首先要帮助宝宝把呼吸道分泌物变稀,然后通过拍背的方式帮他排出。

  具体的做法是:

  在浴室里把蒸汽放足,让宝宝待15分钟,充分吸入蒸汽。这时,宝宝呼吸道内的分泌物就容易变湿、变稀。

  这时我们再通过拍背,促进宝宝咳嗽,以利于痰的排出。拍背时注意不要平掌去拍,而应该扣起手掌,用空掌叩击,才能达到震动气管的作用。分泌物排出来,咳嗽的症状也就得到缓解了。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行