首页 > 亲子在线访谈微视点

不管流感高峰来不来 这些预防措施都要get

发布时间:2018年03月06日 来源:新浪育儿

  3月可能会出现新一波流感疫情

  在2月27日的国家卫计委例行发布会上,中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平透露,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。

  董小平在回答媒体提问时表示,3月份的流感疫情小高峰,一方面是季节“倒春寒”的原因,另外一方面人口大量流动也是形成原因。

  中国疾病预防控制中心副主任冯子健也表示,疫情的发生与气温、气候、人员流动、接触模式的变化等都有关系,但最主要的原因在于,去年末至今年初流行的优势毒株(乙型Yamagata)已多年未成为优势毒株,人群缺乏免疫屏障,导致易感人群增多。

  “对于今年的流感,的确大家也深有体会,包括我本人也中招了,有感染。今年整个流感仍然在一个正常的趋势,没有跳出我们对它的认知范围。”董小平说道。

  董小平还强调,各地的疾控系统和医院系统对此类疫情的处理已经“非常有经验”,并已着手加紧监控和应对。董小平称,现在重点关注的有两个方面,一个是民工返城带来的再一次中国人特殊的人口迁移活动,监测体系会运转得更加紧密。第二个是学生开学以后又聚在一起,对此,国家卫计委已经与相关部门做了会商和布置。

  他还表示,根据流感发生的规律,3月份即将到来的流感小高峰不会强于去年冬季的一波疫情。

  据国家疾控中心的数据显示,去年12月以来,流感样病例就诊百分比流感病毒检测阳性率,均显著高于既往3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。(据澎湃新闻)

  关于“流感”的4个疑惑

  1.Q:“流感”是感冒吗?

  A:为什么在标题里流感之后加了个括号(甲流、乙流),是因为在很多人的观念里,所谓“流感”就是感冒。人们对甲流惊恐,说是流感就觉得没什么。

  “流感”(Influenza)不是指普通的感冒,而是特指由“流感病毒”引起的的急性呼吸道传染病,主要通过空气飞沫传播。而普通感冒则是由非“流感病毒”比如鼻病毒、合胞病毒等其他呼吸道病毒引起的呼吸道感染,其传播的方式也是空气飞沫传播。

  都是呼吸道疾病为什么将“流感”单独拎出来呢?这是因为相对于其他呼吸道感染,“流感”传染性强,容易引起暴发流行或大流行,且病情相比于普通感冒重,临床合并症比较多,所以在我国将该病列入传染病管理。

  2.Q:流感和甲流、乙流到底什么关系?

  A:流感病毒有甲、乙、丙三个型(或者称为A、B、C三型),甲型流感可以简称:甲流。所以甲流、乙流都是流感的一个类型。

  3.Q:孩子班里有5,6个发烧的了,就一定是流感吗?

  A:幼儿园、小学、中学因教室内人群密集,易发生规模流行。但不是所有的发热都是流感,支原体感染、链球菌感染(猩红热)均可以导致集体发病,但传染性较流感弱。要确定诊断,需要到医院化验检查。

  4.Q:流感可以化验血查出来吗?

  A:通过化验血中抗体,可以诊断流感,但这需要到病程的5-7天才能查得出来。要早期诊断,临床可使用快速诊断方法:使用专用微生物拭子,将拭子头部深入位于鼻腔根部的鼻咽部,轻转几圈获取标本,或留取患儿鼻涕或鼻冲洗物,将标本送检,约10-15分钟即可得到结果。

  这是两个流感检测,上面一个显示流感阴性,下面一个显示流感A(即甲型流感)阳性。这种实验方法在一些医院开展较成熟,但比较大一些的医院由于病患太多,临床暂未推广此流感快速诊断方法。

  流感患儿的血常规的化验常没有特异性表现,白细胞正常、增高、降低的均有,CRP正常或升高。

  流感的临床特点小结

  起病急骤,突然发热,体温在数小时至24小时内升达高峰,39~40℃甚至更高,且服用退热剂后退热效果差,呈稽留高热状态。

  一般状态差,大孩子常诉头痛,全身酸痛,乏力,婴幼儿表现为精神萎靡或异常烦躁。

  家中或密切接触的人群中呈集体发病,如家中爸爸、孩子、妈妈、相继发烧,或幼儿园学校出现多人高热,应到医院进行流感检测(流感快速诊断)。

  流感诊断明确后,不论甲流还是乙流,均建议服用达菲治疗,疗效确切快速。如在急性期未进行抗流感的治疗,会呈现持续高热约4-5天或更长,体温逐渐消退后会有较长时间的咳嗽,可持续2-3周。

  接种疫苗是预防流感的最有效方法  

流感是可以预防的,而流感疫苗是预防和控制流感的主要措施之一,可以保护接种者,避免感染流感。因此建议家长咨询医生,评估孩子是否可以接种流感疫苗。同时,原北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任张思莱表示,美国疾病预防控制中心、美国儿科学会、我国疾病预防控制中心提出了“家庭流感防控圈”这个概念。建议家有5岁或以下的孩子的家庭成员包括护理人员应该接种流感疫苗。因为这些人有可能从外面带来流感病毒传染给孩子,尤其是6个月内的小婴儿。家人接种流感疫苗后在家庭形成了一个对孩子的保护屏障,即“家庭 流感防控圈”,不但有力地保护了孩子不受传染,同时也保护了自己。

  流感的其他预防法

  1、勤洗手

  日常生活中用流动的清水或肥皂勤洗手,如果没有上述二者,也可以使用含有酒精的洗手液。

  2、佩戴口罩阻挡病菌

  呼吸道传染病流行季节,最好给孩子戴一个6层纱布的口罩,可挡住病菌。

  3、避免与流感患者接触

  流感高发季节最好少带宝宝去人群密集的公共场所,尽量避免与流感患者接触。

  4、避免用双手随意触碰眼睛、鼻子和嘴。

  孩子的双手通常会随意触碰各种东西,存在很多细菌。因此爸爸妈妈要有意识地提醒宝宝不要用没有清洗过的手随意触碰眼睛、鼻子和嘴。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行