首页 > 亲子在线访谈微视点

疫苗接种的两个误区

发布时间:2018年04月25日 来源:新浪育儿

  4月25日是“全国儿童预防接种日”。疫苗接种对于婴幼儿来说尤为重要,婴儿在出生后,从母体中获得一些保护性抗体,这些抗体保护着婴儿的机体免受各种传染病的侵袭。关于孩子接种疫苗, 你需要知道这些事儿。

  新浪母婴研究院张思莱:疫苗接种的两个误区

  1、接种疫苗越多越好

  为了获得较好的免疫反应,不同种类的疫苗应该有最合适的接种时间和接种间隔。进行基础免疫的孩子, 在接种疫苗后,一般2~4周产生抗体,达到高峰后持续一段时间逐渐下降,然后再次加强一针,这样抗体水平会更高,免疫力持续时间会更长。因此,要严格遵照 规定的时间进行接种。

  但是除了国家规定的计划免疫外,还有一些其他的疫苗,根据不同的人、不同的年龄、不同的生活环境、不同的季节可以 进行选择性接种。因为,各种疫苗毕竟对人体来说是异种,对人体是一种外来的刺激,不管是活疫苗、活菌苗、死菌苗、死疫苗都是一种异物,都会引起局部或全身 的反应。同时,多种疫苗的接种也会产生协同作用或者是干扰作用。搭配合适,可以起到加强免疫的效果;如果不合适,可以发生干扰现象,强者抑制弱者,大大降 低了免疫力,甚至产生抵抗作用或者免疫麻痹(又称免疫耐受)而出现危险。

  因此根据自己孩子的情况,除了国家计划免疫的疫苗外,慎重选择其他疫苗。最好是咨询大夫后,在大夫指导下选择疫苗接种。

  注射疫苗,既不能漏打、少打,也不能重打、多打。一人可以同时接种两种疫苗(需要根据疫苗说明书来决定),但是不能同用一只针管,不能在同一个部位接种。

  2、接种疫苗就是100%的保护

  目前给婴幼儿接种各种抗原(疫苗),在抗原的影响下,经过一定期限,机体会自动产生免疫力,同时在血清中有相应的抗体或免疫细胞出现,且抗体和免疫细胞延续的时间较久,起到保护机体不生病的作用。免疫力会有一个较强的阶段,之后会缓慢下降。如果在这时再次进行免疫,一般很容易使抵抗力再度提高,达到足以抵抗病原体的较高水平,保护机体不生病。所以家长在孩子完成基础免疫后,为了免疫持久,需要带孩子进行加强免疫。

  一般来说,绝大多数婴幼儿经过疫苗的刺激都可以产生相应的抗体或免疫细胞,但是也有极少数的小儿(约1%~5%)即使接种了适当的预防接种后仍不能产生抗体或免疫细胞,因此一旦遇到这种传染病,孩子仍可能患病。

  接种疫苗3问答

  Q:一类疫苗和二类疫苗是如何区分的?

  A:目前,我国将疫苗分为两类,一类疫苗和二类疫苗。一类疫苗就是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。

  一类疫苗包括:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、百白破联合疫苗、麻腮风联合疫苗、甲肝疫苗、脑膜炎球菌多糖疫苗、乙脑疫苗等。

  二类疫苗是指由公民自费,并且自愿受种的其他疫苗,如水痘疫苗、流感疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗、伤寒Vi多糖疫苗、细菌性痢疾疫苗等。

  Q:两种疫苗是否可以同时接种?

  A:如需同时接种两种疫苗,应在不同部位接种,并严格按照免疫程序要求进行接种。两种注射减毒活疫苗如未同时接种,应间隔≥4周再接种。

  Q:为什么接种疫苗后要留观至少30分钟?

  A:接种疫苗以后,由于个体原因,极少数人可能会发生过敏反应。监测数据表明,过敏性休克大多发生在接种后30分钟内,发生过敏性休克后,如果不在医务人员监护范围之内就容易发生生命危险,所以接种现场必须配有医生和急救药品,主要是防止发生意外。如果监护人怀疑自己的孩子接种疫苗发生了不良反应,就应该及时向接种人员或疾病预防控制中心咨询或报告。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行