首页 > 亲子在线访谈微视点

如何判断幼儿急疹?

发布时间:2018年05月03日 来源:新浪亲子

  纯母乳的宝宝一般六个月内不会生病,而六个月后母体带来的抵抗力会逐渐消失,当带来的免疫力用完了,自身的免疫力又没有形成,所以细菌和病毒特别容易侵袭孩子的身体,这个时候就很容易生病发烧,首当其冲的很大可能就是幼儿急疹了。

  什么是幼儿急疹?

  幼儿急疹又称婴儿玫瑰疹、假疹、奶疹,是婴幼儿常见的一种急性发热发疹性疾病,是一种病毒感染引起的出疹性疾病,大多发生于 6~18个月的宝宝,2岁以后的少见。该病一年四季均可发生,尤以春秋两季多见。

  怎么判断幼儿急疹?

  前不久,7个月大的瑞瑞突然发烧到38.6℃,妈妈非常着急,又是给孩子物理降温,又是服用退热药,但是在后面的好几天里宝宝一直反复发烧,体温不稳定。到了第4天的时候,宝宝终于不发烧了,前胸后背出现了玫红色的小疹子,并渐渐扩散到脸、脖子和手脚,两天后痊愈。看到瑞瑞烧退疹出,妈妈明白了,原来宝宝是遭遇了幼儿急疹。

  体温特征:

  发热是最明显的表现,患病的宝宝可能出现了毫无征兆的高烧,体温高达39℃~40℃。在没有吃退烧药的情况下体温是反复的,呈三小时升三小时降的规律,持续3天左右顽固不退烧。除了高热导致的不适,孩子精神状态通常是不错的。发热通常反复持续 3~5 天,然后突然烧退出现疹子(只出一个疹子,烧也会退哦)。眉头处发红,且发烧时皮肤是发花的。

  疹子特征:

  发高烧第3~5天,体温忽然退至正常,同时或稍后出现为玫红色的疹子,形状细小,密集,在皮肤底下,不突起皮肤。疹子的分布以前胸后背,耳后,腰臀部居多,胳膊,腿部较少。一般在24~48小时消退,没有色素沉着或者脱皮。

  淋巴结肿大:

  宝宝在患婴幼儿急疹的初期,身体表面不会表现出很多的明显症状,在发病的时候只有咽部和扁桃体轻度充血和头颈部浅表淋巴结轻度肿大的症状出现。所以当宝宝期出现食欲减退、不安或轻咳等症状的话,那么父母就要注意了。

  幼儿急疹如何护理?

  幼儿急疹这种症状一般不重,不需要特别的护理,只需一般的处理即可。

  1、控制饮食,母乳的妈妈饮食也要严格控制,生冷寒凉不能吃,难消化的、刺激性的、海鲜等食物都先暂停食用。

  2、多喝水,让宝宝少量多次喝水,及时为宝宝补充水分,以免发烧造成宝宝脱水的情况。母乳喂养的宝宝,可以多喝奶,一方面可以补充水分,另一方面吸收母乳的免疫成分。

  3、宝宝要注意休息,不要剧烈运动,尽量不去人多的地方,避免交叉感染。保持室内安静,空气流通。

  4、保持皮肤的清洁卫生,经常给宝宝擦去身上的汗渍,以免着凉。高热时予物理降温,在体温超过38.5°C时,可以遵医嘱适当使用退热剂,防止高热惊厥。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行