首页 > 亲子在线访谈微视点

一岁宝宝贫血吃什么好

发布时间:2018年05月03日 来源:新浪亲子

  宝宝贫血一般都是缺铁性贫血,病理性贫血的比较少见。既然宝宝贫血是缺铁引起的,那么多给宝宝补铁就对了。现在市面上有销售专门的铁剂,不建议随便给宝宝服用,最好咨询医生,以宝宝目前的情况来看,有没有必要补充铁剂。

  如果医生认为没有必要,那么就不要给宝宝补充。宝宝补铁通过食补的方式就是最好的。一岁的宝宝消化功更强了一点,能吃的食物越来越多,食补绝对没有问题。这篇文章讲述了一岁宝宝贫血吃什么好、给大家推荐3个补铁的食谱。

  一岁宝宝贫血吃什么好

  1、鸡蛋黄:虽然铁吸收率只有3%,每100克鸡蛋黄尽含铁7毫克,但鸡蛋富含其他营养素,所有贫血的人吃什么好,多摄入鸡蛋黄。

  2、芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在食品中,颇受欢迎。

  3、豆制品:每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,比米、面中的铁吸收率高很多,贫血的人吃什么好,建议常吃豆制品。

  4、动物血液:虽然猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率仅为12%,但却是一种价廉方便的食品。预防儿童缺铁性贫血不错。

  5、面筋:这是种民间食品。一般的素食馆、卤味摊都有供应,面筋的铁质含量相当丰富。而补血必须先补铁。

  一岁宝宝贫血推荐食谱

  1、菠菜猪肝汤

  猪肝100克、鲜菠菜200克、油15毫升、盐少许,将菠菜洗净,切碎,猪肝切成小薄片,用油、盐拌匀,备用;锅中加清水500毫升,煮沸后加入菠菜及猪肝,煮至猪肝熟即可。

  2、肝末蛋羹

  将猪肝切成片,放入开水中焯一下,捞出,剁成肝末,放入碗内。再将鸡蛋磕入此碗中,加入葱末、细盐、放少量水调匀,在屉内蒸熟,点香油即成。

  3、鸡肝芝麻粥

  鸡肝15克,鸡架汤15克,大米100克,酱油、熟芝麻各少许,将鸡肝放入水中煮,除去血污后再换水煮10分钟后捞起,放入碗内研碎;将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状;大米煮成粥后,将鸡肝糊加入,再放少许酱油和熟芝麻,搅匀即成。

  宝宝贫血,就要多吃一些补血的食物,每天坚持吃鸡蛋黄,辅食里经常添加动物血液或者动物肝脏,多吃豆制品。适合一岁宝宝的食谱非常多,小编为宝妈介绍的是最简单最基础的猪肝、鸡肝。坚持吃两三周后,宝宝贫血会改善许多。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行