首页 > 亲子在线访谈微视点

夏季皮肤大作战,痱子湿疹统统拿下!

发布时间:2018年05月24日 来源:新浪育儿

  不少新手爸妈在照顾宝宝的过程中都会遭遇到宝宝的皮肤问题,无法正确判别这些恼人的小红疹到底是痱子?还是湿疹?还是其它问题?

  一、如何区别痱子和湿疹

  痱子和湿疹的区别还是很大的,我们可以从它们的成因、发生的季节、发生的部位还有症状的不同来区分。

  二、原因不同

  痱子是由于汗孔阻塞引起的;湿疹是宝宝常见的一种过敏性皮炎,又被称为奶藓,是一种对异体蛋白如牛奶母乳和鸡蛋白等食物过敏而引起的变态反应性皮肤病,它也可能是一种遗传性素质引起的皮肤病,如果宝宝的爸爸妈妈是过敏体质,那么家里的宝宝也就容易得湿疹。

  痱子是暂时性的疾病,湿疹却是一个慢性的病程。

  三、发生季节不同

  痱子发生在夏季,在比较热的环境下迅速出现皮疹,多见于婴幼儿;而湿疹不分季节,一年四季都可以发生,也不论年龄的大小,但常常在春秋季复发或者是加剧,有渗出的倾向,是个慢性病程,而且容易反复发作。

  四、发生部位不同

  痱子多出现在颈、胸背、肘窝等部位,宝宝比成人更特殊一些,也会出现在头部和前额;湿疹则可以发生在任何的身体部位,多发生在面颊部、前额、眉弓和耳后等部位。

  五、症状不同

  痱子其实是汗腺的轻度发炎,初起时宝宝的皮肤发红,然后出现针头大小的红色丘疹,或者是丘疱疹,密集成片,其中有一些丘疹呈脓性,生了痱子后会有剧痒疼痛或者烧灼感,宝宝就会有抓挠、哭闹不安的表现。

  湿疹是一种表皮及真皮浅层的炎症性皮肤病。湿疹的皮疹以多样性对称分布,剧烈瘙痒,反复发作,容易演变成慢性病为特征。

  六、痱子和湿疹的防治措施

  1、预防痱子,我们一定要保持宝宝皮肤的清洁和卫生,要勤洗澡,勤换衣服。

  2、在夏季炎热时,很多宝妈会给宝宝使用痱子粉,其实痱子粉只适合健康的皮肤,它主要的功效是预防而不是治疗,所以我们不要把它当成万能的,导致已出现的痱子没有缓解,反而变得更加严重。

  3、洗澡时可以放入适当的花露水或者是宝宝水,起到杀菌消炎止痒的作用。洗完澡后也可以薄薄的擦一些痱子粉。

  4、室内温度一定不要太热,注意环境的通风,遇到气温过高时,可以适当的开开空调,降低室内的温度。一般我们把空调的温度设定到26/27℃是比较适宜的,不宜过高或者是过低。过高就达不到舒适的效果,室温过低,室内外温差过大,容易引起感冒,这样我们可以防止宝宝出汗太多,保持他的身体干爽。

  七、如果宝宝长了痱子,怎么办?

  可以擦一些祛痱膏;也可以用金银花煮水,放一些在宝宝的洗澡水里,或者是用纱布浸湿敷于患处。金银花本身就有清热解毒的疗效,用金银花煮水晾温后给宝宝擦拭效果还是很好的,每天可以多擦几次,最好整个夏天都坚持下来给宝宝擦洗。

  八、如果宝宝长了湿疹,要注意哪些?

  1、我们应该尽量的去寻找宝宝发病、或者是诱发加重的原因。我们可以去查过敏原,发现这些可能导致过敏的因素。

  2、忌食海鲜鸡蛋,湿疹可能是过敏性疾病的表现,那么纯母乳喂养的妈妈们就要回避疑似过敏的食物了。

  3、保持宝宝皮肤的清洁,防止皮肤的感染,必要时我们可以用舌质软膏等药物外用。

  4、给宝宝穿棉质的衣服,一定不要给宝宝穿合成纤维的或者是毛质的衣服,以防湿疹,因为接触易过敏的衣物而引起。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行