首页 > 亲子在线访谈微视点

宝宝哭不要紧,要紧的是能听懂宝宝哭声的信号!

发布时间:2018年06月07日 来源:新浪育儿

  宝宝一哭,世界就颠倒了,那个乖巧可爱的宝宝哪去了?面对哇哇大哭的宝,爸妈心疼又一脸懵逼“他在哭啥?” 在宝宝还不会说话的阶段,哭声就是他们的语言,所以,宝宝哭不要紧,要紧的是能听懂哭声里的信号。

  作为儿科医生及过来人,小南的一些心得跟爸妈交流交流,一起吃透宝宝们花样百出的哭声。

  哭声很有节奏感——这是小家伙饿啦,是不是还有小脑袋转来转去,小嘴咂吧咂吧?“咦,居然没人搭理我”,又急又饿之下,宝宝会越哭越响,这是哭给妈妈听的。

  吃着吃着又哭了——喝配方奶的宝,吃了没几分钟就哭,这是嫌弃奶水太冷还是太热?或者是奶孔太大呛着了,还是奶孔太小吸着费劲?妈妈赶紧检查一下。

  哭声很不耐烦——要是边哭还边揉眼睛或者打呵欠,嗯,宝宝想睡觉啦,妈妈赶紧准备睡前工作吧;要是嘴唇干燥,宝宝还伸出舌头舔嘴唇,那就是渴啦。

  哭声很突然很响亮很急促——安慰无效的话,说不定宝宝生病了。

  哭声不响还有点“作”——吃饱喝足的情况下,也没眼泪,但会扭来扭去,偶尔小脸还胀红,嗯,很可能宝宝是在说“我尿尿/便便了,快给我换尿不湿”。

  哭声铿锵有力——如果还小脸潮红,小胳膊小腿动来动去,看看是不是太热了。

  哭声怯生生——还有嘴唇发紫、身体不动还手脚冰凉,那就是冷了。

  哭声没完没了——精神状态也好的话,说不定是哪里不舒服,比如吃撑了、衣服不合身等等,需要妈妈足够耐心,仔细检查宝身体的每一个角落。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行