首页 > 亲子在线访谈微视点

乳牙龋坏早治疗,带娃看牙这样做,孩子才肯配合!

发布时间:2018年06月21日 来源:新浪育儿

  哎呀,宝宝的牙上有个黑点,是不是蛀牙?要不要治疗?关于宝宝的龋齿,没有及时就诊导致浅龋变深龋,很多家长都有过这困扰。

  一、我们先说下宝宝的蛀牙是如何产生的?

  龋齿作为一种具有可传播性的疾病,是临床口腔科儿童感染最常见的病例之一。龋齿的病因是宿主、细菌、底物、时间共同作用才导致的;只有阻断这些,才能有效预防龋齿。

  幼儿期是龋齿病的高发期,而且龋坏程度严重,原因是多方面的:

  1、小宝宝平时吃的软食较多,通常含糖量高、粘稠,这样的食物容易被细菌利用发酵产酸。

  2、乳牙在幼儿牙体内因为硬组织较薄容易产生脱矿。家长会发现,孩子很少吃糖,但为什么会有龋齿?这也是有些家长带孩子定期涂布氟保护漆的真正原因。

  3、家长没有帮助年龄小的宝宝清洁乳门牙,口腔卫生护理差,或者孩子刷牙不彻底,而发生龋齿。

  4、小儿睡眠时间久,口腔唾液分泌少,处于静止状态,自洁作用差,导致乳牙患龋。

  5、喜欢吃各种零食,尤其是含糖量高的食物。

  从临床看,0-3岁的宝宝是龋齿的高发群体。而且龋齿一旦发生,侵蚀范围广,病情播散迅速,稍不留神,浅龋变中龋、深龋,会波及牙神经,后期会严重影响儿童牙齿的正常发育。究其原因还是小宝宝的乳牙矿化程度低。

  因此,家长一旦发现宝宝的牙齿发黄、发黑,有洞,第一时间要带宝宝去儿童口腔科检查,早发现、早治疗很关键,能够保护宝宝的牙齿和牙神经。平时尽量找好预防工作。

  二、如何保护宝宝的牙齿?

  1、刷牙

  有的小朋友睡前不刷牙,家长要给与积极纠正。饭后要漱口、刷牙,每天要做好口腔清洁。

  宝宝长出第一颗牙之后,在喝奶和吃辅食之后,可以用纱布清洁牙齿,以减少牙面碳水化物的粘附;也可以用米粒大小的含氟牙膏帮助清洁。

  乳牙没有萌出之前,宝宝每次吃奶之后,让宝宝喝一点温开水去除口腔内食物残渣。

  2、不含奶睡觉

  孩子睡眠的时候口腔是静止状态,细菌繁殖快,含奶睡觉无形中给龋齿的发生创造条件。

  3、口腔检查

  定期带孩子口腔检查,让医生了解孩子的口腔状况,预防龋齿。

  三、孩子不肯配合看牙怎么办?

  带孩子看牙,不配合,很多家长都有这个困惑,不要说孩子,就是大人听到牙钻的声音、想到要拔牙,都会不舒服。更何况一个孩子,岂会乖乖配合医生。

  家长要做好引导工作,减少孩子对拔牙的恐惧感。就诊前,家长把孩子信息与医生提前沟通,带孩子进入诊室后,医生对孩子的很多东西都了解,自然会减少一些陌生感以及对看牙的恐惧感。

  若看牙的时候孩子哭闹、反抗医生,家长不要打骂孩子,这会加剧孩子的逆反心理,医生也很难行为诱导孩子继续就诊。看牙通常是多次的,孩子看牙的耐力、配合度都需要家长引导;平时可以给孩子购买有关的绘本,陪孩子一起阅读,让孩子有所了解,肯配合。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行