首页 > 亲子在线访谈微视点

这8种食物最容易让宝宝过敏,添加辅食前妈妈一定要懂这些

发布时间:2018年06月28日 来源:新浪育儿

  婴幼儿因为免疫系统发育不完善的原因,很容易发生食物过敏。

  所以在传统观念的影响下,很多妈妈都会在宝宝开始添加辅食的时候,刻意避开一些高致敏食物,尽量晚的给宝宝添加这些容易引起过敏的食物。

  通过给宝宝晚添加高致敏食物来规避过敏,是毫无科学根据的!

  权威医学杂志推翻

  晚添加高致敏食物结论

  早在2015年,国际权威的医学期刊就发表了一项关于婴幼儿花生过敏的临床研究。

  他们选取了640名4~11月龄的宝宝,这些宝宝有严重湿疹、鸡蛋过敏的体质。

  把这些宝宝分成两组,让他们分别早期添加花生辅食和完全不吃花生。

  一直到他们5岁,发现早期添加花生的宝宝仅有1.9%仍然对花生存在过敏,完全不吃花生的宝宝对花生过敏高达13.7%。

  所以说早期引入花生辅食,能够显著降低宝宝儿童期的花生过敏的发生率,并调节机体对于花生的免疫应答,同时早期添加其他高致敏性食物过敏也是个保护性的因素。

  在宝宝开始添加辅食之后,妈妈们没有必要刻意规避高致敏食物。

  即使是一些食物过敏的高危宝宝,比如早期有严重湿疹病史的宝宝,也应该和别的宝宝一样,及时添加多种类的辅食。

  推迟添加某种食物反而不利于诱导宝宝适应这些食物,而导致后期发生食物过敏的概率更高。

  那么哪些食物是具有高致敏性的呢?常见的8类如下:

  以上这些食物是妈妈不需要刻意规避的。

  需要注意的是,如果是存在过敏史家族的宝宝,需要在专业医生的建议下制定合理的辅食添加方案,控制严重过敏的风险。

  食物过敏后

  首先要严格规避过敏源

  如果妈妈们在早期给宝宝添加辅食的时候发现宝宝过敏了,该怎么处理呢?要不要继续给宝宝再次尝试这种食物呢?

  首先可以确定的是,必须在第一时间给宝宝严格规避这种食物,等到3~6个月之后可以再次给宝宝尝试,如果还是过敏则需要再等3~6月。

  如果宝宝对某些食物有严重的过敏反应,例如出现过呼吸困难、休克等,那么再次尝试这种食物前一定一定一定要咨询医生。

  有些妈妈认为长期不给宝宝吃某种食物会导致宝宝特别缺乏某一种营养,所以会给宝宝吃一些含有这种食物成分东西。

  这是非常危险的,严格规避过敏源必须是一丁点都不能碰。

  比如对牛奶过敏的宝宝,一些奶片和含有牛奶的饼干都是不可以吃的,甚至连含有牛奶的洗护用品都应该规避。

  妈妈们千万不要以为少量就不会过敏或者是多尝试几次就会让宝宝适应这种食物,这些想法都是没有科学依据的想当然。

  真实的情况是如果频繁地对免疫系统进行刺激,并不会使免疫系统因为熟悉而接受,反而会加重过敏反应。

  过敏之后及时对症治疗也很重要,在专科医生确诊之后,根据宝宝症状的严重程度和身体损害程度进行治疗,同时在哺乳的妈妈们限制自己摄入该过敏食物也是有一定效果的。

  “食物替代”

  让过敏宝宝获取均衡营养

  如果宝宝是易过敏体质,很多东西一碰就过敏,那么妈妈们是不是只能任由宝宝一直这样“偏食”下去呢?

  想要让过敏宝宝摄入均衡的营养,最重要的一个方法就是寻找替代食物,寻找含有同类营养素的食物。

  如果宝宝对牛奶过敏,在母乳期间可以选择继续给宝宝吃母乳,也可以用豆浆来代替牛奶。

  如果宝宝对鱼类贝类过敏,可以给宝宝吃猪牛羊肉和豆类食品。

  这些食物都和鱼类贝类一样含有丰富的蛋白质,维生素、矿物质和脂肪酸,可以代替鱼类贝类给宝宝提供的营养。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行