首页 > 头条新闻在线访谈微视点

胡玖明调研金融风险防控工作

发布时间:2018年03月16日 来源:中国仙桃网

原标题:胡玖明调研金融风险防控工作时强调

    严格控制新增风险

    积极消化存量风险

    依法处置隐性风险

 

  3月15日上午,市委书记胡玖明在调研金融风险防控工作时强调,党中央把防范化解重大风险列为“三大攻坚战”之首,其重点是防控金融风险。我们要增强“四个意识”,严格控制新增风险,积极消化存量风险,依法处置隐性风险,切实增强金融服务实体经济能力,把发展实体经济作为化解风险的最好办法,促进仙桃经济与金融良性循环。

  市财金办主要负责人汇报了全市金融风险防控工作情况。去年,我市先后获得“金融信用市”和“保险先进县市”称号,在全省打击和处置非法集资工作考评中获得优秀等次,圆满完成信贷投放和资本市场建设任务。金融部门紧紧围绕“重返全国百强,建设水乡田园城市”的总目标,加大信贷投放,创新信贷产品,强力支持实体经济发展,多部门联动配合,多措并举,严控金融风险,金融运行整体平稳,风险得到有效防控。

  在听取市直相关部门及银行机构主要负责人关于金融风险防控工作的汇报后,胡玖明指出,近两年来,我市在防范化解金融风险方面做了一定量的工作,还有大量工作要做。当前,民间借贷、企业借高利贷、违规金融等三大毒瘤,是我市金融潜在的风险隐患,不容小视。

  胡玖明强调,要严格控制新增风险。提高招商引资准入门槛,从源头上规避和杜绝风险企业;城市基础设施建设项目要按照轻重缓急原则稳步推进,既尽力而为又量力而行。要积极消化存量风险。摸清底数,心中有数,找准病灶,靶向治疗。要依法处置隐性风险。全面排查整顿清理全市准金融机构和民间融资机构,依法查处打击和取缔违法违规企业。

  胡玖明强调,要坚决打击防控。打击是最好的防范,公检法要出重拳、下狠手,坚决打击非法集资、贷款欺诈、违法挪用信贷资金、公职人员欠债等行为,以儆效尤。要重组盘活防控。各地各部门要对不良资产进行分类处置,把那些奄奄一息全靠银行贷款支撑的僵尸企业、困难企业交给联系包保领导,一企一策,依法破产清算、盘活重组。要理性看待防控。不发展是最大风险,发展慢了是潜在风险,阻碍发展是制造风险。银行机构要不断贷、不抽贷、不压贷、不惜贷,多站在企业角度想问题,多创新金融产品,多思考应对之法,精准施策,切实支持实体经济发展。要预测预警防控。定期开展金融机构经营运行调度,定期摸排企业融资情况,做到情况早了解、问题早处置。要强化领导防控。结合仙桃实际,成立领导小组,出台实施方案,确保金融风险防控工作稳步推进。

  市委常委、常务副市长严启方出席会议。副市长王永主持会议。(文/仙桃日报记者 尹立群 摄/本网记者 胡亮)

  

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行