首页 > 头条新闻在线访谈微视点

胡玖明:用“脸面”形象和“绣花”功夫推进“厕所革命

发布时间:2018年03月17日 来源:中国仙桃网

原标题:胡玖明调研“厕所革命”工作进展情况时强调

    用“脸面”形象和“绣花”功夫推进“厕所革命”

  3月15日下午,市委书记胡玖明就“厕所革命”工作进展情况进行专题调研。他强调,“厕所革命”是乡村振兴的检验标准之一,是城乡人居环境整治的牵头性工程,各级各部门要切实提高思想认识,明确责任分工,用“脸面”形象和“绣花”功夫合力推进厕所革命,确保各项工作有力有序落实落效。

  作为全省首批“厕所革命”试点城市之一,我市计划在未来三年内,对全市23.26万座农户无害化厕所、1176座农村公厕、417座城镇公厕、300座旅游公厕和64座交通沿线厕所实施新建改建或升级改造,对320座临街机关单位及服务场所厕所实行对外开放。目前,我市“厕所革命”各相关工作正依计划紧锣密鼓推进,预计到2020年,全市城乡公共卫生设施可基本实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”目标,取得城乡人居环境全面改善的预期效果。

  听取市“厕所革命”工程建设指挥部各成员单位的汇报发言后,胡玖明对我市“厕所革命”顺利开局、前期工作蹄疾步稳给予肯定。他指出,厕所问题是城乡文明建设的重要方面,“厕所革命”是人居环境整治的具体行动。各地各部门要进一步提高思想认识,准确理解“厕所里面有政治、有学问、有文章”的内涵与深意,把“厕所革命”作为贯彻落实十九大精神,推动乡村率先振兴、当好全省示范表率的重要抓手,按照“四四二”要求制定三年行动方案,全域全员广泛动员,方方面面共同发力,用实际行动和实干成果补齐影响群众生活品质的短板。

  就当前及下阶段工作,胡玖明强调,要进一步摸清现状底数,对全市现有厕所数量、布点、环境、管理现状等进行彻底摸排,建立配套台账,锁定建改任务,确保真实准确。要进一步优选标准工艺,以方便群众、解决问题为出发点和检验标尺,按照“因村因户制宜、实用实在经济”的要求定方案、排计划、选模式。要进一步研究建管路径,规范各类厕所的设计、建设、维护、管理等标准,创新公共服务设施的建管新途径和运维新模式。要进一步筹集建设资金,对上争取专项支持,对内整合项目资金,招引专业化市场主体,引入民营和社会资本,拓展延伸工程建设的筹资渠道,建立健全“政府——市场——群众”互联互动的利益联结机制。要进一步明确责任分工,制定“厕所革命”路线图、时间表、任务书,细化方案,压实责任,统筹配合,协同推进,确保各项工作任务扎扎实实落地落效。

  市委常委、常务副市长严启方主持调研会议。副市长王永、唐雷出席会议。 (文/仙桃日报记者 陈力 摄/本网记者 胡亮)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行