首页 > 头条新闻在线访谈微视点

省第三环保督察组进驻仙桃开展环境保护督察

发布时间:2018年09月10日 来源:仙桃日报

  为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,打好污染防治攻坚战,经省委、省政府批准,省第三环境保护督察组近日进驻我市,开展环境保护督察工作。9月10日上午,省第三环保督察组督察仙桃市工作动员汇报会召开。省第三环保督察组组长王忠法、副组长游爱宁就做好督察工作分别讲话,市委书记胡玖明作工作汇报和动员讲话。会议由市委常委、常务副市长严启方主持。

  督察组组长王忠法指出,要充分认识开展环境保护督察的重大意义。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。开展省级环境保护督察,是推动党中央、国务院和省委、省政府环保决策部署落地、建设生态强省的关键一招,是打好污染防治攻坚战、提升人民生活质量的亮剑之举,也是推进中央环境保护督察反馈问题整改的重要抓手。

  王忠法要求,要坚决落实环境保护督察的安排部署。督察工作将坚持问题导向,重点围绕习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,以及《中华人民共和国环境保护法》《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》等法律、法规及文件的贯彻落实和执行情况,重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查中央环保督察反馈意见整改落实、环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况;重点了解生态省及环境保护重点任务推进情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。督察结果作为对被督察地方领导班子和领导干部考核评价、领导干部任免的重要依据。

  王忠法强调,要严格遵守督察纪律和工作要求。各级党委、政府及其有关部门主要负责同志是环保督察工作的第一责任人,分管负责同志是直接责任人,要统筹谋划、靠前指挥,确保领导力量、工作责任、资金投入、宣传舆论“四到位”。相关地方要自觉履行好属地责任,全力支持、积极配合省级环境保护督察工作。

  市委书记胡玖明表示,仙桃市委、市政府将切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到党中央、省委关于生态环境保护的各项决策部署上来,把本次省级环境保护督察作为强化认识、查找漏洞、补齐短板的重大机遇,尽最大努力为督察工作的顺利开展创造良好条件。各级各部门要着眼大局,态度坚决配合督察工作。凡是督察组需要的资料,必须及时提供、全面准确;凡是督察组召集的会议,必须认真准备、按时参加;凡是督察组部署的工作,必须全力以赴、认真落实。要举一反三,迅速行动抓好问题整改。短期内能解决的问题要立行立改、马上就改,一时难以解决的问题要制定方案明确整改目标、完成时限和责任单位,反复出现的问题要举一反三、标本兼治,问题整改不到位的要从严追责问责,绝不姑息迁就。要精准施策,务实重行加强环境保护。把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,围绕汉江生态综合整治等“十大标志性战役”持续发力,解决突出生态环境问题,打击各类环境违法行动,坚决打赢污染防治攻坚战。要生态优先,以鲜明导向推动绿色崛起。坚持生态优先、绿色发展理念不动摇,提高环境监管和污染治理水平,提升经济发展的含金量、含绿量,推动生产生活方式向绿色转型。

  会上,督察组副组长游爱宁从认真做好配合、坚持边督边改、强化信息公开、提供必要保障等四个方面,就仙桃市做好督察配合保障工作提出了具体要求。

  省第三环境保护督察组成员,仙桃市“四大家”领导,法检“ 两长”列席会议。各市直单位及镇办主要负责人参加会议。 会后,省督查组还组织与会人员进行了生态环境知识测试。

  根据安排,省第三环境保护督察组从9月10日开始对仙桃市进驻督察,为期10天左右。进驻期间,全程开设受理人民群众来电来信举报的电话及邮政信箱。举报电话为:0728—3600802、0728—3600803,电话受理时间为:每天早8:00—晚20:00;投诉信箱为:仙桃市省级环境保护督察举报邮箱,邮编:433000。根据省委、省政府要求和督察组职责,省第三环境保护督察组主要受理仙桃市有关环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定移交仙桃市有关单位和部门处理。(文/仙桃日报记者 陈力 摄/本网记者 胡肖文)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行