首页 > 头条新闻在线访谈微视点

胡玖明调研乡镇污水处理设施建设

发布时间:2019年06月20日 来源:中国仙桃网

原标题:胡玖明调研乡镇污水处理设施建设时强调 

    “一根筋”监管 “一条鞭”问责

    加快推进乡镇污水处理设施建设全覆盖

  6月19日上午,市委书记胡玖明率市直有关部门负责人调研乡镇污水处理设施建设,强调要坚持目标导向、效果导向,“一竿子”到底建管网,“一根筋”监督强管理,“一条鞭”问责抓落实,加快推进乡镇污水处理设施建设全覆盖,确保以一流标准建成全省示范工程。

  胡玖明先后实地察看了胡场镇、郭河镇两地污水处理厂,检查了郭河镇菜园村凤凰剅路临沟和沔城镇玉带河两处管网施工堵点,详细了解乡镇污水处理设施建设及运转情况,协调解决配套管网施工中的实际问题,对工程进度、设备运维、基础配套、管网连通等重点工作提出具体要求。

  我市乡镇生活污水处理设施建设项目采取政府和社会资本合作(PPP)模式,工程概算总投资9.24亿元,涉及17座乡镇污水处理厂的新改扩建和360公里雨污管网的铺设安装,总设计规模为日处理污水5万吨。自2017年10月项目建设启动实施以来,全市乡镇污水处理厂现已基本建成,通水调试运行和管网配套工程正按施工计划稳步推进。

  听取市住建局、市水务公司等部门和部分乡镇主要负责人的工作汇报后,胡玖明对各地各部门前期工作成果给予肯定。他指出,乡镇生活污水处理设施建设事关绿色发展,事关民生福祉。从政治层面,它是三大攻坚战的重要一战,是中央环保督察的重要内容;从基本认识层面,它是仙桃绿色发展的逻辑起点,是满足群众美好生活需求的基本内容;从工作层面,它是汉江大保护十大标志性战役之一,是全省“四个三重大生态工程”的重要内容。当前,我市乡镇污水处理设施建设已进入攻坚冲刺阶段,各地各部门要发扬斗争精神,保持竞争状态,对标省委省政府部署要求,正视问题、直面差距,锚定目标、细化责任,聚焦聚力、狠抓落实,以实打实、硬过硬作风打好污水处理设施建设攻坚硬仗。

  就下阶段工作,胡玖明强调,一是“一把手”必须切实担负起政治责任。指挥部要统一指挥抓好统筹协调,严格落实住建部门主管主体责任、市政公司建设责任和属地党委协调责任。二是配套管网覆盖必须“一竿子”到底。加快雨污分流主支管网、入户管网和企业污水管网的铺设安装,确保“主动脉”和“毛细血管”能分尽分、应截尽截、应接尽接。三是严格采取“一根筋”监督管理。坚决不打折扣、不搞变通,对工程建设严格审计验收、严实运维考核、科学收费运营。四是建设进度和技术水平必须争创全省一流。明确6月底通水试运行和年底“两超一达标”两个节点目标,抓好后期工程建设和设备调试运维,确保设施建得好、用得好、管得好。五是坚决执行“一条鞭”问责。要建立从指挥部到施工方“一条龙”的责任链条,细化责任单位、责任人,有效传导责任压力,以问责倒逼责任落实,以有针对性的督导保障有实质性的成效。

  市领导严启方、印家利、郑章均、唐雷一同调研。 (文/仙桃日报记者 陈力 摄/本网记者 胡亮)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行