首页 > 头条新闻在线访谈微视点

市委举行中心组(扩大)学习辅导报告会

发布时间:2019年08月31日 来源:中国仙桃网

原标题:市委举行中心组(扩大)学习辅导报告会 

        让大健康战略深入人心

        让大健康工作融入万家

  8月30日,市委举行中心组(扩大)学习辅导报告会,邀请武汉大学公共卫生学院院长、全球健康研究中心主任毛宗福教授作《健康中国战略与建设实施的思考》专题辅导讲座。市委书记胡玖明主持。在家的市“四大家”领导与各地各部门负责人一起聆听报告。

  毛宗福教授是社会医学与卫生管理学、健康经济学博士生导师,是第十一届、十三届全国人大代表,被聘为国家卫生健康委员会药物政策专家、省政府咨询委员会专家、武汉市政府参事,发表论文100余篇,出版专著、国家规划教材12部,入选全国“2018年度十大最受关注医改专家”。

  在近两个小时的专题讲座中,毛宗福教授从健康中国建设背景、健康中国建设策略、地方政府实施思考等三个方面,全面系统地对健康中国战略与实施进行了深入浅出的讲解。

  胡玖明说,报告既有理论高度,又有实践深度,主题突出、立意高远、内涵丰富,对推动健康仙桃建设具有重要指导意义。就如何贯彻落实报告会精神,推动健康仙桃建设,胡玖明提出了明确要求。

  胡玖明指出,大健康战略要深入人心。“没有全民健康就没有全面小康。”要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于健康中国建设的重要论述上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府关于实施好大健康战略的重要部署上来,提高政治站位,推动战略实施,更好促进卫生健康事业发展和人民健康水平持续提升,更好满足人民日益增长的健康需求。

  胡玖明强调,大健康理念要嵌入生活。要进一步落实大卫生、大健康理念和预防为主方针,加强政策统筹和部门协调,推动健康教育进课堂、进家庭、进社区、进单位,引导人民群众养成良好行为和生活方式,倡导每个人是自己健康第一责任人;广泛普及健康知识,鼓励个人、家庭积极参与健康行动,促进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,有效提升健康素养,在全社会形成人人关心卫生健康、支持健康仙桃建设的良好氛围,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  胡玖明指出,大健康工作要融入万策。各地各部门在制定各项政策时,要坚持以人民为中心,把人的健康放到优先位置,贯穿政策制定、实施、分析、评估的全过程。产业结构调整、环保政策实施要有效控制不良环境因素;公共设施建设要倾向群众性健身运动,更好改善居民休闲健身生活质量;健康教育也要纳入国民教育体系,从“娃娃抓起”。特别要把农村卫生健康工作融入乡村振兴战略,与厕所革命、人居环境整治、污水治理、村容村貌提升等工作有机结合起来,切实为人民群众提供优质健康服务。

  胡玖明强调,大健康责任要纳入考核。要各司其职、各负其责,形成齐抓共管的强大合力。要把健康仙桃建设纳入全市目标管理考核体系,进一步建立完善考核办法,将考核结果作为各地各部门年度考核的重要依据。健康仙桃领导小组要建立常态化、经常化的督查考核机制,强化激励与问责,确保健康仙桃建设顺利推进、各项政策措施落实落地,以全民健康托举全面小康。

  胡玖明还强调了安全生产、维护稳定等工作,对一些单位和人员慢作为、不作为进行了严肃的点名批评。(文/仙桃日报记者 陈国力 摄/本网记者 胡肖文)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行