首页 > 图片新闻在线访谈微视点

沔阳雕花剪纸基地在同乐新街幼儿园挂牌

发布时间:2018年01月12日 来源:中国仙桃网

  为丰富广大儿童的课余生活、弘扬传统文化、传承民间艺术。1月11日,沔阳雕花剪纸基地在同乐新街幼儿园挂牌。

  “冬天过去了,是哪一个季节……”

  “春天。”

  现场,市剪纸学会会长王隽一边与孩子们互动,激发孩子们的好奇心,一边上下翻飞手里的剪刀,不到几分钟,一个四边有花纹,中间是“春”字的剪纸作品展现在面前。随后,孩子们拿起自己的小剪刀,在红纸上开始制作。不一会儿,形式各样的“雪花”、“窗花”在孩子们手中依次绽放。

  据了解,同乐新街幼儿园依托本地的剪纸专家,从本学期开始,就将剪纸作为园本课程,先从幼儿教师教起,再通过循序渐进的教学,提高孩子们对剪纸的兴趣,锻炼他们的剪纸能力。

  市剪纸学会会长王隽告诉记者,剪纸能培养孩子们的观察能力、动手能力、思维能力、创造能力、审美能力,开发他们的智力和情趣,提高孩子们的综合文化素质。基地的建立,不仅有利于培养孩子们的剪纸能力,也有利于剪纸这项传统艺术的传承。未来,这个基地将面向全社会对剪纸感兴趣的市民,不定期举办剪纸培训课,进一步扩大沔阳雕花剪纸的影响力、传播力。(本网记者 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行