首页 > 图片新闻在线访谈微视点

我市首届书法篆刻大展暨全国中青年书法名家邀请展开幕

发布时间:2018年02月03日 来源:中国仙桃网

  2月1日,翰墨承传·仙桃市首届书法篆刻大展暨全国中青年书法名家邀请展在沔街(元泰未来城营销中心)开幕,共展出189件作品,其中特邀作品及全国中青年书法名家作品53件,是我市最大规模、最高规格的一次书法大展。 

  64岁的刘立才,早上七点就从沙湖镇赶过来,“老有所乐、陶冶情操、发扬汉字文化,还可以锻炼身体,何乐而不为,哈哈……”学书法一年不到的他,作品就入选此次大展,他兴奋不已、拉着朋友一直在自己作品前自拍。

  书法是中国汉字特有的一种传统艺术,一直被誉为无言的诗、无行的舞、无图的画、无声的乐。现场,《陋室铭》、《山居秋暝》、《不忘初心》等古今经典名篇诗句警句,在端庄大方的楷书、洒脱率性的行书、活泼飞舞的草书等字体的演绎下,古色古香,散发出传统文化的特有魅力,吸引着前来参观的市民步履缓慢、再三上前,细细观赏、感叹连连,循环参观、留连忘返。

  “用笔舒畅、饱满,学到很多。”正在学书法的小女孩王可目不转睛地盯着一幅写着《沁园春·雪》的作品,跟记者分享她的感受:“有些字在平时写得不太好,这次看这么多老师的作品,我才知道同一个字,不同写法的样子,回去后我会多加练习。”

  书法爱好者刘太平带着小侄女一边看作品,一边给侄女讲解相关知识。“我觉得,现在的孩子们在写字上面还是有所欠缺,这个对传承我们的传统文化,是非常有意义的,我也在我们班级群里给孩子们说了一声,叫他们尽量的抽时间来看一看,我也把自己感觉比较好的一些作品发到我们班级群里面,让他们先欣赏,有兴趣以后,也过来现场看一看。”刘太平兴奋地说。


  据悉,此次活动由市委宣传部、市文联主办,市书法家协会承办,旨在学习贯彻党的十九大精神、传承中华优秀传统文化、丰富全市人民的精神生活,为全市书法家、书法爱好者搭建一个展示自我、交流学习的平台,推进我市文化小康和书法之乡建设,让仙桃的文化艺术事业再上新台阶。本次展览为期一周,免费对外开放,有兴趣的市民可前往观展。(本网记者 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行